МИД Грузии: Фотограф Абдаладзе имел доступ к специфической информации

11.07.2011 в 17:45, просмотров: 577

Все сотрудники МИД Грузии, имеют доступ к специфической информации, заявила в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя арест фотографа Георгия Абдаладзе, который сотрудничал по контракту с министерством.

Четыре фоторепортера были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля, вскоре им были предъявлены обвинения в шпионаже.

"Он (Абдаладзе) был сотрудником департамента (прессы и информации МИД Грузии) и, соответственно, он был госслужащим. Исходя из специфики работы внешнеполитического ведомства, у любого сотрудника этого ведомства, есть доступ к определенной сенситивной информации. Мы все, кто здесь работаем, более или менее имеем доступ к специфической информации, даже когда мы целенаправленно не стараемся получить ее", - заявила Каландадзе.

По ее словам, Абдаладзе работал в департаменте прессы и информации МИД Грузии с 2009 года.

"Мы не сможем углубляться в детали дела, совершал Гиа Абдаладзе какое-либо преступление или нет. У нас нет информацией об этом. Мы все ждем решения суда. До завершения следствия, не могу сказать добывалась ли в этом ведомстве сенситивная информация, и имело ли место ее разглашение", - отметила Каландадзе.

Вместе с тем, она подчеркнула, что "Георгий Абдаладзе не имел права продавать сделанные в МИД Грузии фотографии другому агентству". "Для этого необходимо специальное разрешение от этого ведомства (МИД Грузии)", - заявила Каландадзе.

По ее словам, любой сотрудник, который перемещается по зданию МИД Грузии, обязан хранить в тайне любую информацию, которая ему становится известной в ведомстве.

"Несмотря на то, что он (Абдаладзе) не числился как дипломат, он госчиновник и считается полноценным сотрудником МИД", - отметила Каландадзе.

"Любой сотрудник, который перемещается по зданию этого ведомства, имеет каждодневное соприкосновение с дипломатическими встречами и информацией, которую можно получить в наших комнатах и посредством технических устройств, не важно будет ли это секретная информация, обязан хранить ее конфиденциальность", - отметила Каландадзе.

Что касается характеристики Абдаладзе, Каландадзе заявила, что ей не приходилось лично общаться с ним, и воздержалась от комментария.

При этом Каландадзе отметила, что "ни один госчиновник не имеет право осуществлять другую деятельность кроме педагогической, научной и творческой, это касается всех госчиновников и если он нарушает это соглашение, это его ответственность, а не того ведомства, где он работает", - подчеркнула замглавы МИД Грузии.