РПЦ призвала осудить преступления Сталина, Ленина, Троцкого и их соратников

А также признать и почтить жертв репрессий

26.07.2011 в 11:36, просмотров: 7327

25 июля в Москве на Лубянской площади была отслужена панихида по жертвам репрессий. РПЦ призвала не забывать преступлений власть имущих против своего народа и осудить деяния Сталина, Ленина, Троцкого и их соратников.

РПЦ призвала осудить преступления Сталина, Ленина, Троцкого и их соратников

Панихида прошла непосредственно у Соловецкого камня. Ей предшествовал митинг, организованный Обществом жертв репрессий.

"Сегодня многие пытаются сказать нам, что это время нужно забыть, и что огромное количество жертв не должно более вспоминаться". Церковь, общество, ветераны, люди, которые сами были жертвами политических репрессий, и их родственники "должны сделать все, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто", заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Не может общество жить спокойно, "не будет у него достойного будущего", если не будут сделаны выводы из исторических ошибок, "если не будут осуждаться - нравственно, политически, в правовом отношении - те преступления, которые были совершены, если не будет восстановлено доброе имя людей, которые пострадали только потому, что принадлежали к духовенству, дворянству, казачеству, богатым и работящим крестьянам, к купечеству, другим сословиям, которые в полном составе были объявлены классовыми врагами, врагами народа", подчеркнул священник.

У России не будет достойного будущего, пока "не будут названы преступники - это и Сталин, и Ленин, и Троцкий, и Урицкий, Свердлов - организаторы красного террора, сталинских репрессий", продолжил протоиерей. "Сегодня мы точно знаем, что на руках этих людей реки невинной крови, поэтому все их заслуги, действительные или мнимые, а есть и действительные, и мнимые заслуги, не оправдывают того, что они совершили. И об этом наше общество, государство, народ, должны не только знать, но и ясно сказать", - заявил Всеволод Чаплин.

В конце он призвал помолиться о тех, кто не по своей воле покинул этот мир, "кто перенес страдания и муки, о будущем нашей страны, о том, чтобы она, назвав ошибки и преступления прошлого, очистив свою память и совесть, стала страной, живущей по закону правды, мира и любви".