Куда приводят «мечты»

Начались аресты людей из ближнего круга Саакашвили

«Водяное перемирие», установившееся после выборов в Грузии между победившей коалицией «Грузинская мечта» и «мишистами» (так грузины называют сторонников Саакашвили), закончилось. «Мишисты», составляющие ныне меньшинство в парламенте, теперь решили и вовсе его покинуть (правда, временно) в знак протеста против арестов в руководстве минобороны и проверки в Общественном телевидении Грузии.

Начались аресты людей из ближнего круга Саакашвили

Начатую службой доходов налоговую проверку в Общественном телевидении лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе расценил как «насилие над свободным телевидением». Правда, он забыл упомянуть, что как раз в эти дни грузинские журналисты вспоминают о печальных событиях пятилетней давности, когда спецназ по приказу Саакашвили и Мерабишвили разгромил оппозиционный телеканал «Имеди». Тогда никаких протестов со стороны нынешних ревнителей свободы слова слышно не было. Вот мнение типичного блогера-«мишиста» в те дни: «ТВ «Имеди» играло роль газеты «Правда» во время большевистского переворота и даже намного хуже того. Так что закрытие «Имеди» ущемлением свободы слова я не считаю». Ну да, когда вооруженные люди врываются в прямом эфире на студию, разбивают аппаратуру, избивают журналистов — это свобода слова. А попытка разобраться, как расходуются деньги налогоплательщиков на телевидении, называемом общественным, — это насилие. Такова логика грузинских реформаторов вполне в духе оруэлловского двоемыслия.

Очень символично, что первые аресты высокопоставленных функционеров прежнего режима произошли именно в пятую годовщину зверского разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Экс-министр обороны и МВД Бачо Ахалая, начальник Объединенного штаба Георгий Каландадзе и командующий 4-й бригадой Зураб Шаматава задержаны по обвинению в превышении служебных полномочий. В среду прокуратура опубликовала показания военнослужащих, которые утверждают, что бывший министр ударил одного из них по голове рукояткой ножа. По их словам, их избили в кабинете министра, а потом в присутствии других военнослужащих на одной из военных баз. Причиной такого «наказания» было якобы то, что они открыто выражали свое недовольство в отношении руководства оборонного ведомства.

Но формальная причина ареста Ахалая, одного из ближайших соратников Саакашвили, даже не столь важна. Не исключено, что ему будут предъявлены и другие обвинения. Своим возвращением в Грузию Ахалая бросил новым властям серьезный вызов. Это была такая психическая атака. Так белогвардейцы, встав в полный рост, шли на пулеметы. Если бы новые власти не арестовали Ахалая, это было бы воспринято народом как свидетельство их слабости. А там недалеко и до разочарования. Напомним, что сам Саакашвили начал именно с арестов коррупционеров. «Масса ненавидит «мишистов», особенно одиозных боссов Мишиной власти, — пишет популярный грузинский блогер. — Сейчас она ждет — жаждет хоть какой-то «крови», ей нужны головы...»

Арест Ахалая показывает, что Иванишвили вызов принял. Но и президент, которого уже откровенно выживают — просят освободить резиденцию, грозят отключить свет, — сдаваться не намерен. На специальном брифинге он заявил, что его беспокоят задержание начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерала Гиоргия Каландадзе (которого он сам и назначил на этот пост сразу после выборов) и проведение финансовой проверки в Общественном вещателе. Как считает Саакашвили, у Грузии был реальный шанс достичь успехов на пути интеграции в НАТО уже в декабре этого года, однако из-за арестов военачальников этот шанс можно потерять.

С призывом освободить Бачо Ахалая и Гиоргия Каландадзе выступил и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гиоргий Бокерия. Не остался в стороне и экс-премьер, ныне генеральный секретарь партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили, который возмутился тем, что «Каландадзе задержали в кабинете министра обороны в три часа ночи, это постыдный факт и старый советский кагэбэшный метод. Подобное задержание грузинского офицера, грузинского героя — это отвратительный поступок. В последний раз такое происходило только во времена СССР».

Итак, шпаги вынуты из ножен. Публика неистово жует попкорн. И все понимают, что на кону — голова самого президента Саакашвили, к которому медленно, но неотвратимо подбирается прокуратура.