Россия—Молдавия: декабрьские заморозки

Роль «друга России» молдавскому премьеру плохо удается

В среду в Ашхабаде состоялся саммит глав государств СНГ, на котором Молдову представлял не президент Николай Тимофти, а премьер-министр Влад Филат. В этом факте нет ничего удивительного: всем, кто «в теме», хорошо известно, что именно Филат де-факто является руководителем молдавского государства, а г-н Тимофти находится в положении «английской королевы». Гораздо интереснее другое: по информации источников «МК», накануне саммита Филат просил российского президента Владимира Путина о личной встрече. Однако до сих пор нет никакой информации о том, что эта встреча состоялась.

Роль «друга России» молдавскому премьеру плохо удается
Влад Филат

Молдавские информагентства лишь скупо сообщили, что Филат «обменялся мнениями с российским президентом». Где обменялся, каким образом — один на один или в компании, может, в коридоре на ходу перекинулись парой слов? Для молдавского избирателя очень важны хорошие отношения Кишинева и Москвы. И Филату важно создать их видимость — даже если действительность далека от идиллии.

Как раз накануне ашхабадской встречи Филат в эфире молдавского телеканала «PRO-TV Кишинев» высказался против открытия консульства РФ в Тирасполе — столице де-факто независимого Приднестровья. По его словам, для открытия консульства необходимо соблюдение ряда условий, прописанных национальным и международным правом. Что же это за условия? Они известны: в обмен на открытие российского консульства Кишинев требует списать долг за российский газ (около 4,3 млрд) и вывести из Приднестровья российские войска и вооружение. «В настоящий момент все условия не выполнены. Консульство не может быть открыто», — заявил премьер-министр.

Между тем еще в апреле Филат высказывался за открытие российского консульства в Тирасполе. «Приднестровский регион — часть Республики Молдова. Так как и в Бельцах, и в Кагуле, и в Унгенах есть консульства, естественно, чтобы оно было и в Тирасполе», — говорил Филат. Вопрос о консульстве обсуждался во время ноябрьского визита в Кишинев вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. После переговоров Рогозин был настроен оптимистически. Он заявил, что соглашение о консульстве в Бельцах уже достигнуто, а по тираспольскому консульству начат диалог. Для Москвы это принципиальный вопрос: в Приднестровье много российских граждан. Кстати, Румыния имеет в Молдавии два консульства, Украина — одно, в Бельцах. Первый раунд консультаций между МИД России и Молдавии об открытии российского консульства в Приднестровье прошел 22 ноября, однако он закончился безрезультатно из-за требования молдавской стороны вывести из Приднестровья российские войска. Напомним, что в Приднестровье помимо миротворцев находится также Оперативная группа российских войск (ОГРВ).

Премьер Влад Филат с момента прихода к власти старался заявить о себе как о «друге России» и придавал большое значение контактам с президентом Путиным. Это и понятно, ведь именно в Москве хранятся «ключи» от решения приднестровского конфликта и многих экономических проблем Молдовы. Западные партнеры также советуют Филату наладить отношения с Кремлем: пример Грузии их многому научил. Ведь существует реальная опасность, что в случае обострения отношений Москва может повторить с Приднестровьем фокус, который она уже проделала с Абхазией и Южной Осетией. Вот только Москву все меньше устраивают заверения в любви и дружбе, не подкрепленные реальными делами.