Сергея Миронова «Оправдали»

Депутатская комиссия поверила, что «эсер» не владеет бизнесом

20.12.2012 в 21:37, просмотров: 2868

Сергей Миронов не занимается бизнесом, подтвердила думская Комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе — как и еще 4 депутата. А Комиссия по этике обязала справоросса Дмитрия Гудкова извиниться перед семьей умершего накануне единоросса Вячеслава Осипова, и он извинился, хотя не знает, за что...

Сергея Миронова «Оправдали»
фото: Михаил Ковалев

На очередном заседании комиссия продолжила разбирать личные дела тех, кто попал под раздачу во время осенних «депутатских войн», спровоцированных скандалом вокруг Геннадия Гудкова. Одним из пострадавших стал лидер фракции «СР» Сергей Миронов. Как известно, Илья Костунов («ЕР») обнародовал в Интернете обнаруженные в ЕГРЮЛ сведения о том, что Миронов С.В. якобы является гендиректором петербургской коммерческой фирмы «Арсенал групп». А коллега Миронова по фракции, как бы «независимый депутат» Игорь Зотов, написал заявление в комиссию с просьбой проверить эту информацию...

Объяснения г-на Миронова сочтены исчерпывающими, заявил глава комиссии Николай Ковалев: это не тот Миронов С.В., и вообще на 10 лет моложе нашего. «Тот» Сергей Миронов (на заседание его и не приглашали) подтвердил «МК»: «Всем прекрасно известно, что я не владел и не владею никаким бизнесом и не имею акций. Что касается моих однофамильцев и тезок, которые, возможно, занимаются бизнесом и владеют акциями или ценными бумагами, то, если не ошибаюсь, в моем родном Санкт-Петербурге их двенадцать, а в Москве — двадцать восемь».

Следующим «фигурантом» стал единоросс Олег Колесников: лидер «Яблока» Сергей Митрохин попросил проверить, не нарушил ли тот запреты, приобретя в 2010 году доли в ООО «Золотая рыбка» и в 2011 году — в ООО «Уральская промышленная компания». Все акции переданы в доверительное управление, утверждает депутат, и комиссия его объяснениями удовлетворилась. Такое же решение было принято в отношении Валерия Язева («ЕР»): его Сергей Митрохин, ссылаясь на данные ЕГРЮЛ, заподозрил в учреждении в период депутатских полномочий нескольких компаний. Г-н Язев сообщил, что учредителем двух из них никогда не являлся, а пакеты акций в двух других переданы в траст. «Зарплата управляющего у нас 177 тысяч рублей!» — сразу снял он вопросы.

И борца Александра Карелина («ЕР») отпустили с миром: тот же г-н Митрохин нашел в ЕГРЮЛ данные о том, что он является владельцев 31,8% акций ООО «Сибирский богатырь», зарегистрированного в Новосибирской области. Да, пояснил г-н Карелин комиссии, являюсь, но акции — в трасте, и вообще никаких доходов эта компания не приносит, потому что создана была в 90-е годы для поддержки группы ученых, занимающихся разработкой медпрепаратов. Внедрить их в производство не удается, и сейчас это ООО лишь является патентодержателем, потому и существует.

С Владимиром Таскаевым (ЛДПР), еще одним из «списка Митрохина», разобрались быстро, и с тем же результатом: его акции ООО «Золотой город» (опять золотой!) — тоже в трасте. Тем самым «список» был исчерпан. «Если, конечно, он еще нам чего-нибудь не напишет», — подвел итог Николай Ковалев.

...Тем временем Комиссия по этике обсудила заявление единороссов Железняка и Тимченко: они потребовали осудить справоросса Дмитрия Гудкова, который накануне будто бы позволил себе оскорбительные высказывания в адрес умершего единоросса Вячеслава Осипова. Г-ну Гудкову вынесли порицание и велели извиниться перед семьей покойного. Г-н Гудков извинился — через свою страницу в «Живом Журнале», но одновременно заявил, что никаких «непристойных» комментариев в адрес г-на Осипова в Twitter не делал. А просто разместил фотографии листов с результатами голосования по поправке в «антисиротский» законопроект, запрещающей усыновление российских детей американцами, где против фамилии Осипова стоит значок «+». Дело в том, что г-н Осипов, заболев, оставил доверенность на голосование руководству фракции — обычное в Госдуме дело. Когда же спикер во время заседания объявил о печальном событии, карточка г-на Осипова сразу же голосовать перестала.