Очернение Белых

Странное дело: наезду на «правого» губернатора рады и власть, и оппозиция

05.02.2013 в 18:43, просмотров: 6874

Чудеса идейности и принципиальности демонстрируют депутаты Законодательного собрания Кировской области. Никто пока не доказал, что единственный демократ-губернатор в современной России Никита Белых совершил нечто незаконное. Но местные народные избранники, видимо, исповедуют принцип: наш воевода должен быть святее папы римского и белее, чем белый снег. Голосование по поводу вынесения Белых вотума недоверия назначено на 14 февраля.

Очернение Белых
Рисунок Алексея Меринова

Многие правоверные демократы наблюдают за злоключениями кировского губернатора с нескрываемым злорадством. Мол, Никита Белых пожинает плоды дел своих: пошел на сотрудничество с «кровавым режимом» и сейчас в такой форме получает свои «тридцать сребреников».

Мое мнение на этот счет прямо противоположное. Белых был прав, согласившись в 2008 году занять кресло губернатора. В моих глазах бывший лидер СПС останется правым, даже если карьера воеводы закончится на печальной ноте.

Карьера любого политика редко обходится без парадоксов. Например, в 1942 году Уинстон Черчилль заявил: «Я стал первым министром короля не для того, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи!» Но в период своего второго пребывания на посту премьера Черчиллю пришлось выполнять как раз эту гневно отвергнутую им функцию.

Парадокс карьеры Никиты Белых не менее ироничен. Нынешние злоключения кировского губернатора — следствие его тесных личных и деловых связей с Алексеем Навальным. Однако в известном смысле Белых и Навальный являются если не политическими антиподами, то олицетворением двух разных путей российской демократической оппозиции.

Навальный — живой символ лобовой атаки на власть. Атаки, в которой цель оправдывает средства и пленных не берут. Белых — символ попытки войти во власть, играть по правилам системы, изменить ее к лучшему изнутри.

Если бы речь шла о романтическом фильме, я бы всеми фибрами души сочувствовал герою, живущему по принципу «пан или пропал». Но речь идет о стране, которая жаждет сытой, спокойной и достойной жизни. И поэтому мои симпатии однозначно на стороне Белых.

В конце 2012 года в среде несистемной российской оппозиции разгорелся нешуточный спор на тему: кто слил протест? Самым популярным ответом был следующий: протест слили те, кто в момент наивысшей общественной поддержки оппозиции не поддержал призывов «идти на Кремль и Центризбирком».

С моей точки зрения, такая позиция свидетельствует о полном непонимании логики политического процесса. Именно призывы «идти на Кремль» превратили лидеров оппозиции в лишенных широкой общественной поддержки маргиналов.

После бурных событий ХХ века у российского общества выработалось что-то похожее на инстинкт самосохранения. В нашу генетическую память впечаталось: походы на Зимний дворец, Кремль и Белый дом не приводят ни к чему хорошему. Пусть при «старом режиме» все было довольно плохо. Но после «победы сил добра» все становится хуже в десять раз.

Мы начали понимать: менять окружающую действительность надо путем не революции, а эволюции. Именно поэтому, с моей точки зрения, общественное сознание и «слило протест». Лидеры «болотной» оппозиции стали восприниматься как группа горлопанов.

А вот Никиту Белых — по контрасту — горлопаном не назовешь. Да, он изолированный и чужеродный элемент в системе вертикали власти, своего рода диковинка, экзотический экспонат в «кремлевском зверинце». Но при всем этом Белых еще и довольно успешный губернатор. Живое доказательство, что либерал может быть не только пламенным трибуном, но и вполне адекватным управленцем.

Никита Белых, весь день избегавший комментариев, под вечер вышел в Твиттер с загадочным постом про гигантские огурцы. Выглядит двусмысленно.

Повторяю: не выдающимся управленцем, а вполне адекватным — не более, но и не менее. Легко руководить регионом, если на его территории есть, допустим, сказочные запасы нефти. Но к Кировской области это точно не относится. Это бедный регион, элита которого встретила нового губернатора откровенно враждебно. И даже тот факт, что Белых удерживается на своем посту более четырех лет, говорит о его состоятельности как воеводы. Многие путинские назначенцы в несравненно более благоприятных условиях сходили с дистанции гораздо раньше.

Понятия не имею, какое решение примут 14 февраля кировские депутаты. Без отмашки Кремля убирать губернаторов в современной России как-то не принято. А Кремль уверяет, что к «подкопу под Белых» он не имеет никакого отношения. Но, как было сказано выше, Белых для Кремля чужой. А в нашей политической системе принято защищать только своих.

Но при любом исходе голосования в Кирове Россия будет нуждаться в таких гибких оппозиционных политиках, как Белых. Политика, основанная на принципе «кто не с нами, тот против нас», всем надоела. Поэтому 14 февраля я скрещу пальцы за Никиту Белых.