Путин получил сербский орден

У Президента России пополнение в «коллекции» иностранных наград

25.02.2013 в 20:51, просмотров: 2804

Как сообщают российские СМИ, президент России Владимир Путин получил награду от сербского лидера Томислава Николича - Ленту Ордена Республики Сербия. Между тем, местные СМИ располагают совсем иной информацией — речь идёт, конечно, не о другой награде, но о более высокой её степени.

Путин получил сербский орден
фото: Наталия Губернаторова

Орден Республики Сербия имеет две степени — обе они отличаются по названиям и форме. Первая степень — так называемая Большая цепь ордена, вручаемая главам суверенных государств. Именно такую награду и получил Владимир Путин. А Лента — это тот же орден, но второй степени, который, впрочем, также вручается главам государств (но, видимо, не только суверенных) и главам правительств.

Почтили сербы Владимира Путина «за выдающиеся достижения в развитии и укреплении мирного сотрудничества и дружественных отношений между Сербией и России». При этом с несколько иной формулировкой - «за заслуги в развитии и укреплении мирного сотрудничества и дружеских отношений» - в этом году Орденом Республики Сербия были награждены ещё 16 лидеров, среди которых президент Белоруссии Александр Лукашенко, испанский премьер Мариано Рахой и другие. Все они получили как раз Ленту Ордена.

Для Владимира Путина это уже далеко не первая зарубежная награда.

В 1988 году он был удостоен бронзовой медали «За заслуги» Национальной народной армии ГДР. В 2001 - «Орден Хо Ши Мина» во Въетнаме.

Казахстанские власти вручили президенту России орден «Алтын кыран» в 2004 году, а в 2006 он был удостоен Большого креста ордена Почётного легиона.

В том же году Путину были присвоены золотые медали Сената и Конгресса Генеральных кортесов Испании, а год спустя власти Саудовской Аравии наградили его орденом Короля Абд аль-Азиза.

В 2007 году Путина удостоили ордена Исмоили Сомони первой степени (Таджикистан) и ордена Заида (Объединённые Арабские Эмираты).

Орден «Буюк хизматлари учун» был вручён властями Узбекистана в 2008 году.

2009 год принёс Путину саксонский «Орден благодарности» и монгольский орден Драгоценного жезла с жемчугом.

Последней до сегодняшнего дня зарубежной наградой Путина был венесуэльская Большая цепь ордена Освободителя — её вручили почти три года назад, в апреле 2010-го.