Стороннику Квачкова, полковнику Хабарову, дали 4,5 года

Суд посчитал, что он готовил не мятеж, а теракт

26.02.2013 в 12:22, просмотров: 8777

Четыре года и 6 месяцев колонии общего режима во вторник получил главный «уральский мятежник» Леонид Хабаров, предполагаемый сообщник полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного ранее за подготовку вооруженного восстания на 13 лет колонии строгого режима. По ряду статей Хабарова и его сообщников Свердловский областной суд оправдал, впрочем по главной статье - подготовка терактов - они были признаны виновными.

Стороннику Квачкова, полковнику Хабарову, дали 4,5 года
фото: РИА Новости
Леонид Хабаров

Основной фигурант, 64-летний полковник Леонид Хабаров, был оправдан по двум статьям - «вооруженный мятеж» и «незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений». В то же время суд признал виновным Хабарова в совершении «подготовки террористического акта» и «незаконном хранении и приобретении оружия». Приговор был вынесен по совокупности преступлений. В свою очередь соратник и подельник полковника – Виктор Кралин был оправдан по тем же статьям, что и Хабаров. В его отношении применено такое же наказание - 4 года и шесть месяцев колонии общего режима. Еще один фигурант дела, пенсионер-казак Александр Ладейщиков, был признан частично виновным в незаконном обороте оружия и приговорен к двум годам условно. Суд зачел Кралину и Хабарову в счет наказания время, которое они провели в СИЗО – с 19 июля 2011 года.

Ранее гособвинение просило для Хабарова 11 лет лишения свободы колонии строгого режима, а также год под надзором и штраф 120 тысяч рублей, для Кралина – 7 лет колонии общего режима со штрафом 50 тысяч рублей, а для Ладейщикова – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с аналогичным штрафом. Судя по всему, гособвинение и защита будут оспаривать решение суда. Первые - за мягкое наказание, вторые будут добиваться полного оправдания подзащитных.

Напомним, что бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане, полковника запаса Хабарова задержали в Екатеринбурге в июле 2011 года. Накануне сотрудники ФСБ провели серию обысков по местам работы и жительства Хабарова и изъяли у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литературу экстремистского характера. Его, и еще двух фигурантов - заслуженного изобретателя России Виктора Кралина и представителя казачества Александра Ладейщикова - назвали сторонниками Владимира Квачкова. Свой план «Рассвет», по данным материалов дела, подсудимые должны были осуществить сначала в Екатеринбурге, а потом и по всей России.

Процесс над уральскими мятежниками (также как и само дело Квачкова) не раз удивлял его наблюдателей абсурдностью обвинений. Так, к примеру, известно, что Хабаров является инвалидом второй группы (инвалидность, кстати, он получил в результате многочисленных ранений в Афганистане) и чисто физически не смог бы участвовать в приписываемом ему восстании. Однако же следствие продолжало настаивать на том, что инвалид Хабаров готовил подрывы нефтепроводов, уничтожение туннеля, лидеров национальных диаспор...