Путинский закон о выборах содержит заговор против электроники

Превращение бюллетеня в брошюру не позволит КОИБам подсчитать голоса

01.03.2013 в 16:06, просмотров: 2870

В случае, если на выборах будет зарегистрировано более 20 партийных списков, то бюллетень можно изготавливать в форме брошюры. Об этом говорится в пояснительной записке к внесенному Путиным новому избирательному закону. Он касается пока только выборов в Госдуму, но очевидно, что потом регионы примут аналогичное законодательство для своих выборов. Попробуем разобраться, с чем связано это «брошюрное» нововведение.

Путинский закон о выборах содержит заговор против электроники

По оценкам политтехнологов, на ближайшие, сентябрьские региональные выборы пойдут около 40 партий, но ни в одном из регионов не будут участвовать более 20. То есть проблемы, казалось бы, нет и бюллетени-брошюры делать не придется.

У брошюры есть несколько недостатков, но главный из них — книжицу не сможет обработать КОИБ, а именно на участках с КОИБами выборы оказывались честными.

Но, допустим, в выборах решило поучаствовать более 20 партий, так ли необходимо сразу делать брошюру?

«В 1999 году в выборах в Госдуму участвовало более 30 партий, и КОИБы совершенно спокойно обрабатывали эти бюллетени, - говорит руководитель одной из петербургских фирм, поставляющих Центризбиркому комплексы обработки избирательных бюллетеней. - Когда был принят новый закон о партиях, мы поставили перед своими инженерами вопрос: бюллетень с каким количеством партий может обработать КОИБ? И выяснилось, что до 70 партий — вообще нет никаких проблем».

Кроме того, напомним, Центризбирком в минувшем году презентовал 3 варианта бюллетеней для КОИБ, в которых можно было голосовать аж за 999 кандидатов. В одном из них номер своего кандидата избиратель просто вписывает, как индекс на конверте.

Так или иначе, технических проблем нет. И запрещать КОИБы в регионах, где выдвинулось более 20 партийных списков, можно только с одной целью. Чтобы дать комиссиям возможность вручную посчитать не то, что есть, а то, что нужно.