«Рассерженные горожане» отказались протестовать против Собянина

Когда участников столичной акции протеста попросили кричать вместо «Россия – без Путина» - «Москва – без Собянина», они поскучнели и разошлись по домам

02.03.2013 в 18:19, просмотров: 13024

Оппозиция мучительно пытается выбрать себе объект для критики. Критиковать Путина вроде как бесполезно: ближайшие 5 лет ему все как с гуся вода. А нападки на кого-то другого просто не вызывают интереса у публики, что и продемонстрировал субботний митинг на теперь уже культовом проспекте Сахарова.

«Рассерженные горожане» отказались протестовать против Собянина

На этот раз организаторы массовой акции решили покритиковать столичную власть. В колоннах перед шествием собрались самые разные группы: КПРФ и белоленточники, «Яблоко», и «Солидарность», «РотФронт» и «Революционная рабочая партия», а также сторонницы Pussy Riot, ветераны, требующие прибавки пенсии, противники строительства хорды через Кунцево…

«Цель нашей акции – говорить не о политике, Путине или каких-то возвышенных материях, а выдвинуть социальные требования, – объяснял один из организаторов Илья Пономарев. – Не требовать чего-то непонятного, а добиваться, чтобы лифт в доме работал, для детей были места в детсадах, транспорт ходил».

Отсутствие в колоне известных оппозиционеров (кроме самого Пономарева никого и не было) он объяснил так: «Координационный совет оппозиции отказался участвовать в акции. Это говорит о том, насколько они далеки от народа и от нужд обычных людей».

Мне кажется, дело в другом. Они, как хорошие конъюнктурщики, прекрасно заранее понимали, что акция, избавленная от критики Путина, обречена на провал.

Что бы там ни говорил «несогласным» Пономарев про лифты и ЖКХ, едва началось движение к проспекту Сахарова, началось и скандирование: «Долой власть чекистов» и «Россия – без Путина». С этими речевками «рассерженные горожане» и дошли до трибуны митинга. Собравшихся было тысячи, наверное, три. И услышать они хотели то, что хотели.

Но выходящие на трибуну люди один за одним говорили об управляющих компаниях и ЖКХ, застройке и озеленении. Самые харизматичные требовали кричать: «Москва без Собянина». Толпа не закричала. Ей это оказалось не интересно, люди пошли назад, к метро. За первые десять минут митинг превратился из трехтысячного в полутысячный, в лучшем случае. Еще через несколько минут осталось человек 150.

Акция явно провалилась. Тема Собянина, как и предполагали умные люди из КС оппозиции, оказалась не востребована «рассерженными горожанами».

Протесты по-русски. Хроника событий