Президенту Чехии объявили импичмент за государственную измену

Вацлав Клаус и так прекращает свои полномочия 7 марта

04.03.2013 в 21:50, просмотров: 8252

Верхняя палата парламента Чехии обвинила президента республики Вацлава Клауса в государственной измене из-за его решения амнистировать более 6000 заключенных. Сенаторы большинством голосов высказались за внесение в Конституционный суд жалобы на главу государства. Фактически речь идет об импичменте – эта процедура еще ни разу не использовалась в современной истории Чехии.

Президенту Чехии объявили импичмент за государственную измену
фото: Александр Астафьев
Вацлав Клаус

Президент Клаус в январе в честь 20-летия независимости страны объявил об амнистии почти трети всех заключенных Чехии, осужденных на короткие сроки. Благодаря этой амнистии, по мнению законодателей, было прекращено судопроизводство по ряду дел, связанных с мошенничеством высокопоставленных лиц.

Это не единственное «прегрешение» главы государства – сенаторы винят его и в том, что Клаус медлил с принятием законов (в частности, когда дело касалось ратификации договоров с Евросоюзом – президент пользуется репутацией не только консервативного политика, но и убежденного евроскептика, он был даже против того, чтобы над Пражским градом рядом с чешским развевался бы и флаг ЕС) и тормозил назначение судей Конституционного суда.

Если президента Чешской Республики признают виновным, он не только теряет свой пост (а президентский срок Вацлава Клауса и без того завершается 7 марта), президентскую пенсию и праву выставлять свою кандидатуру на пост главы государства в будущем (впрочем, Клаус и так провел в должности президента два срока – и по закону больше не может претендовать на это место).

Теперь решение президента, чьи полномочия истекают в четверг, должен оценить Конституционный суд.

Надо заметить, что чешские СМИ называют шаг сенаторов, скорее, символическим жестом, отмечая, что президент Клаус не раз выступал с инициативами, которые вызывали неоднозначное отношение в чешском обществе.

Между тем уже 8 марта состоится вступление в должность нового президента Республики Милоша Земана, одержавшего победу во втором туре первых в Чехии всенародных президентских выборов.