Состояние Уго Чавеса ухудшилось

У президента Венесуэлы отмечено ухудшение функционирования дыхательной системы

05.03.2013 в 09:46, просмотров: 2395

Венесуэльские власти заявили в понедельник вечером об ухудшении состояния президента страны Уго Чавеса, находящегося на лечении в военном госпитале Каракаса. Всему виной - новая респираторная инфекция, которой команданте оказался подвержен из-за ослабления иммунной системы вследствие перенесенного курса химиотерапии.

Состояние Уго Чавеса ухудшилось
фото: ru.wikipedia.org

"У Чавеса отмечено ухудшение функционирования дыхательной системы", — заявил министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас по национальному телевидению. По его словам, президент столкнулся с новой серьезной инфекцией дыхательных путей.

Министр добавил, что трудности с дыханием являются следствием распространения инфекции, с которой ослабленный противоонкологическим лечением организм Чавеса не может справиться. "Общее состояние остается тяжелым", - добавил Вильегас. Он также отметил, что и правительство и члены семьи президента поддерживают его в борьбе с недугом и призывают народ Венесуэлы также присоединиться, чтобы одолеть зарубежных недругов и внутренние недружественные силы правого толка, сообщает ABC.

Вильегас напомнил, что Чавес проходит сейчас новый и очень сиьный курс химиотерапии после длительного лечения на Кубе, которое было связано с последствиями операции в связи с онкологическим заболеванием.

РИА «Новости» напоминает, что две недели назад Уго Чавес был неожиданно доставлен из Гаваны в военный госпиталь Каракаса, перед этим власти опубликовали его фотографии из медицинской палаты, где он изображен вместе с дочерьми. Однако некоторые эксперты выражают недоверие официальной информации о здоровье Чавеса, а экс-посол Панамы при ОАГ Гильермо Кочес заявил, что Чавес уже якобы отключен от аппаратов по поддержанию жизни.

С середины 2011 года Чавесу сделали уже четыре операции. В июне 2011 года Чавес в столице Кубы был прооперирован в связи с внутритазовым абсцессом. Затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 года Чавес вновь перенес операцию. В конце ноября президент Венесуэлы отправился на Кубу, где проходил курс физиотерапии и лечение в барокамере для укрепления здоровья, однако затем ему потребовалась новая операция.