Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Власти Венесуэлы признали: здоровье Чавеса ослаблено

Официальный Каракас заявил, что президенту потребовалось новое лечение

05.03.2013 в 12:54, просмотров: 4281

Здоровье венесуэльского лидера Уго Чавеса снова находится под угрозой. Как заявил министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, у президента диагностировали «серьезную инфекцию» в дыхательной системе, именно поэтому он проходит очередной курс химиотерапии.

Власти Венесуэлы признали: здоровье Чавеса ослаблено

«На настоящий момент отмечается ухудшение респираторной функции в связи с ослабленным иммунитетом», - заявил Эрнесто Вильегас в эфире национального телевидения, отметив, что состояние Чавеса «продолжает оставаться ослабленным». Чиновник также сообщил, что президент Венесуэлы сейчас проходит новый усиленный курс химиотерапии в связи с последствиями онкологической операции, проведенной ранее.

Напомним, что шестичасовая операция 11 декабря на Кубе прошла с тяжелыми осложнениями, в том числе с сильным кровотечением и появлением тяжелых респираторных инфекций. Тем не менее, как отмечает Эрнесто Вильегас, «президент осознает трудности, с которыми он сталкивается, и строго соблюдает режим, разработанный его лечащими врачами».

С декабря 2012-го Уго Чавес не появлялся на публике, что дало почву многочисленным домыслам о состоянии его здоровья. А совсем недавно бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил колумбийскому радио, что венесуэльский лидер умер: его отключили от аппарата искусственного дыхания. А за два месяца до этого, по словам экс-дипломата, у Чавеса была зафиксирована смерть мозга.

В то же время в самой Венесуэле отсутствие надежной информации о Чавесе дало почву для массовых акций оппозиционеров, которые требуют от правительства раскрыть правду о состоянии здоровья президента. По словам местных властей, Чавес активно руководит страной из постели, но не может выступать на публике, потому что проблемы с дыханием затрудняют его речь. Единственные фотографии Чавеса, обнародованные за весь послеоперационный период, были сделаны в середине февраля в Гаване. На снимках лидер боливарианской революции изображен вместе с двумя своими дочерьми.

В октябре минувшего года Уго Чавес победил на очередных президентских выборах Венесуэлы, однако в начале декабря был вынужден снова вылететь на Кубу для проведения еще одной хирургической операции — четвертой за полтора года. Как объяснил это сам президент, в его организме снова были обнаружены злокачественные клетки.

Проблемы со здоровьем Чавеса ставят остро вопрос о том, кто сменит его и сохранится ли преемственность власти. Как прокомментировал ранее «МК» главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир ТРАВКИН, «сейчас страной управляет вице-президент Николас Мадуро. Это не преемник, назначенный Чавесом, а должностное лицо, которое выбрано вместе с президентом в ходе недавних выборов. Он имеет столько же голосов, сколько и Чавес, т.е. более 56 процентов. За ним стоит большинство населения. Это человек, которого не только в Венесуэле, но и в Латинской Америке считают достойным продолжателем дела нынешнего венесуэльского лидера. Я не знаю, будут ли назначены новые выборы и когда они произойдут, если что-то случится с Чавесом и если он не сможет работать в качестве президента, но я могу сказать, что никаких потрясений быть не может, потому что в стране обеспечена стабильность. И парламент, и верховный суд поддерживают Чавеса».

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий