В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса

Саркофаг с телом президента Венесуэлы покоится на каменном цветке в окружении воды

25.03.2013 в 14:37, просмотров: 1885

В воскресенье у саркофага венесуэльского президента Уго Чавеса прошла поминальная месса – так отметили девятый день после захоронения лидера Боливарианской революции в здании Музея Революции. Саркофаг Чавеса, выполненный из черного мрамора, установлен в здании Музея революции посреди неглубокого круглого водоема.

В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса

Гробница, в которой покоится тело президента Венесуэлы, установлена на каменной платформе в виде цветка. Надпись на саркофаге гласит «Верховный лидер боливарианской революции Уго Рафаэль Чавес 28.07.1954 - 05.03.2013».

Автором траурной композиции стал венесуэльский архитектор Фруто Вивас, свое творение он назвал «Цветок Четырех элементов». Элементы, о которых идет речь – огонь, воздух, земля и вода. Вечный огонь, возле которого круглосуточно выставлен почетный караул президентской гвардии, будет гореть в изголовье гробницы, а вода окружает основание, на которое поставлен саркофаг. С воздухом понятно, землю же представляет постамент.

«Он будет покоиться на цветке, – так разъяснил Вивас идею своего творения. – Цветок означает возрождение, а он помог возродиться нашей нации, и сейчас он будет возрождаться в строящейся родине». На использование цветка в мемориальном монументе Виваса, по его словам, вдохновила тропическая природа Венесуэлы: «Строительство Цветка Четырех элементов стало замечательнейшим опытом».

Монумент был разработан и сооружен в рекордные сроки – в течение нескольких дней, большая команда архитекторов трудилась над ним круглые сутки.

Каждый день в 16 часов 25 минут (время кончины Чавеса) за стенами музея будет ежедневно раздаваться пушечные выстрелы в память о венесуэльском лидере.

Тем временем, на прошлой неделе появился сайт, отслеживающий упоминания временным президентом Венесуэлы Николасом Мадуро имени Чавеса – получается, в среднем 220 раз в день. Сам Мадуро отреагировал на это так: «Это очень мало. Я должен был называть его имя миллион раз, должен был называть его имя столько, сколько я о нем думаю».

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий