Осиротевшая без Пехтина комиссия Госдумы по этике занялась обидчиками Познера

Москвич попросил лишить мандата депутатов, которые «угрожали» телеведущему запретом на работу. Коллеги за них вступились

Осиротевшая после отставки Владимира Пехтина думская Комиссия по этике провела очередное заседание. Одним их обсуждавшихся вопросов был вопрос о том, имел ли единоросс Михаил Старшинов право угрожать телеведущему Владимиру Познеру законопроектом, запрещающим лицам с двумя-тремя гражданствами работать на государственных телеканалах.

Москвич попросил лишить мандата депутатов, которые «угрожали» телеведущему запретом на работу. Коллеги за них вступились
Владимир Познер

Г-н Пехтин, пока еще депутат, проводит отпуск в Москве - по крайней мере, время от времени он появляется в здании на Охотном ряду. Гордо поднятая голова, веселый взляд... В любом случае

лишить его мандата

Госдума сможет не раньше чем через неделю, когда начнутся пленарные заседания. Пока «Единая Россия» не определилась, кто станет «главным по этике» вместо г-на Пехтина, его обязанности исполняет Андрей Андреев (КПРФ).

Как обычно, заседание комиссии проходило в закрытом режиме. Среди других обращений по поводу якобы имевших место нарушений депутатами этических правил и норм в повестке дня было и обращение москвича Юрия Урсу.

В самом конце января он написал письма сразу и спикеру Госдумы, и в Генпрокуратуру. Взяться за перо гражданина побудило громкое выяснение отношений между телеведущим Владимиром Познером, на всю страну обозвавшего Госдуму «Госдурой» за принятие закона о запрете на усыновление российских сирот американцами, и обидевшимися на него депутатами. Единоросс Михаил Старшинов даже пообещал внести законопроект, который запретит лицам, имеющим гражданство иностранных государств, работать на государственных телеканалах. (У Владимира Познера, кроме российского, есть еще американское и французское гражданства.) Потом г-н Познер за «госдуру» извинился», а г-н Старшинов сказал, что тогда и необходимости в принятии специального законопроекта вроде больше нет.

Г-н Урсу, напомнив эти факты, пишет: «В данных действиях депутата Старшинова Михаила Евгеньевича и других депутатов, причастных к подготовке законопроекта, я усматриваю использование служебного положения для достижения личных целей, а именно для оказания давления на Познера Владимира Владимировича. Считаю, что данные действия депутатов противоречат целям и задачам Госдумы РФ и дискредитируют этот орган». Гражданин просит «рассмотреть вопрос о лишении мандата Старшинова Михаила Евгеньевича, а также других депутатов, причастных к подготовке законопроекта». Другие - это Андрей Луговой (ЛДПР) и Игорь Зотов (как бы независимый депутат в составе фракции «СР»).

Комиссия, рассмотрев обращение, признала действия депутатов не противоречащими Конституции и закону о статусе депутатов и членов СФ. Более того - «никаких нарушений регламента работы Думы, норм депутатской этики не обнаружено», пояснил журналистам Андрей Андреев.

Кстати, никаких прав лишать кого-либо мандата у этой комиссии вообще нет: максимально жестокое наказание, которое может грозить депутату за нарушение этических правил и норм - лишение слова в зале заседаний на месяц или огласка. Но, сказал г-н Андреев, «в свете последних тенденций требование лишить мандата все чаще встречается в письмах и обращениях граждан». Видимо, граждане путают эту «вегетарианскую» комиссию с другой - по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, по предложению которой осенью прошлого года мандата был лишен Геннадий Гудков.

Лишение мандата за нарушение этических правил и норм - одно из предложений проекта Кодекса депутатской этики. Его в нижней палате парламента пишут уже почти 10 лет, но до окончания процесса еще далеко.

Одновременно г-н Урсу попросил Генпрокуратуру возбудить против г-на Старшинова со товарищи уголовное дело по ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»). Какой ответ дала ему прокуратура - неизвестно.