КНДР грозит разорвать перемирие

Пхеньяну не нравятся санкции и американо-южнокорейские маневры

05.03.2013 в 17:52, просмотров: 3054

КНДР пригрозила во вторник разорвать перемирие 1953 года, положившее конец Корейской войне. Поводом стало, с одной стороны, продавливание Западом международных санкций в связи с недавними ядерными испытаниями в Северной Корее, а с другой – совместные учения американских и южнокорейских военных, намеченные на 11 марта.

КНДР грозит разорвать перемирие

Представитель верховного командования Корейской Народной Армии выступил с предупреждением о возможности «точечных ударов», нацеленных на объединение Корейского полуострова, передает Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщает китайское агентство Синьхуа, «по словам данного представителя, в ответ на антисеверокорейскую политику и санкции, введенные США и Республикой Корея, главнокомандующий КНА принял следующие решения: прибегнуть ко второму и третьему пакету жестких мер сопротивления в ответ на антисеверокорейскую политику; с 11 марта, когда США и РК начнут совместные военные учения, объявить Соглашение о перемирии в Корее "абсолютно недействительным"; кроме того, Корейская народная армия намерена окончательно прекратить свою миссию в Пханмунджоме».

Нынешние заявления с угрозами разорвать перемирие вполне укладываются в риторику Пхеньяна. Так, например, осенью прошлого года КНДР предупредила своих противников, что в случае агрессии им не удастся скрыться от северокорейских стратегических ракет, которые могут достичь целей не только в соседних странах, но и в США.

Тем временем Совет Безопасности ООН, в котором сейчас председательствует Россия, собирается обсудить проект резолюции, предусматривающий расширение санкций против северокорейских лиц и организаций, причастных к ядерной программе Пхеньяна, в ответ на проведение КНДР ядерных испытаний 12 февраля. В преддверии этого обсуждения дипломаты США и Китая, считающегося ближайшим союзником Северной Кореи, предварительно согласились на ввод новых санкций против КНДР в связи с последним ядерным испытанием.

Напомним, что Совбез ООН запретил Северной Корее проводить ракетные запуски после проведенных Пхеньяном ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах. Северная Корея оправдывает свою ядерную программу тем, что она служит ответом на враждебные действия со стороны США (между двумя странами со времен Корейской войны 1950-1953 гг. до сих пор нет мирного договора, а действует только перемирие).

Принятые ранее в отношении КНДР санкции включают в себя эмбарго на поставки в эту страну вооружений, предметов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения, замораживание счетов организаций и лиц, причастных к ракетной и ядерной программам, а также запрет на ввоз в Северную Корею предметов роскоши.

Соединенные Штаты, надо заметить, тоже не лезут к Пхеньяну с дружественно протянутой рукой, обвиняя Северную Корею в провокационном поведении в связи с ядерными испытаниями. После нашумевшей поездки американских баскетболистов в КНДР представитель Белого дома заявил, что президент Барак Обама не собирается звонить северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, сославшись на то, что между Вашингтоном и Пхеньяном есть прямые каналы связи.