Оппозиция хочет «протащить» судимых в Думу?

06.03.2013 в 18:19, просмотров: 1316

Сегодня стало известно, что КПРФ  и СР считают неконституционной норму президентского законопроекта о смешанной системе выборов депутатов в Госдуму, которая не допускает на выборы кандидатов с судимостью.

Недовольство КПРФ и «Справедливой России» вызвал предложенный законопроектом пожизненный запрет для людей, имевших судимость, баллотироваться в нижнюю палату парламента.

Оппозиция хочет «протащить» судимых в Думу?
фото: Александр Астафьев

Впрочем, быстро выяснилось, что думская оппозиция, похоже, сама себе противоречит. Либо, можно предположить, что интересы судимых недовольным депутатам чем-то близки?

Вот что по этому поводу высказали депутаты на сайте «Единая Россия»:

Единоросс Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, напомнил, что «на прошлых выборах мы договаривались с представителями политических партий о том, что не будем включать в свои списки лиц с судимостью за тяжкие преступления», - рассказал парламентарий, добавив, что «фракция «Единая Россия» выполнила это обещание в полном объеме».

 «Если представители КПРФ или других оппозиционных фракций эти требования не выполнили, то они поступили нечестно в данном случае, - подчеркнул Исаев. - Мы считаем, что такое соглашение должно действовать между всеми партиями».

В свою очередь, замсекретаря Генсовета «Единой России», первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина задается вопросом – «почему сейчас речь зашла именно об этой норме законопроекта? Разве КПРФ и СР искренне желают, чтобы в Госдуму были избраны убийцы, насильники, педофилы, наркоторговцы, лица, совершившие разбойные нападения, и другие категории преступников, осужденные за тяжкие и (или) особо тяжкие преступления?»

Баталина напомнила, что «положение о запрете лицам с судимостью участвовать в выборах было введено ранее в Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Данное положение вступило в силу с 1 марта 2012 года, - напомнила Баталина в комментарии ER.RU. - С момента вступления его в силу прошло много избирательных кампаний разного уровня, в том числе - и выборы губернаторов, в которых участвовали представители от КПРФ и СР. Но при этом вопрос о неконституционности данной нормы действующего закона почему-то не поднимался этими политическими партиями». Депутат отметила, что ст. 55 Конституции РФ «допускает ограничение прав и свобод человека федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Наиболее резко высказался вице-спикер Госдумы Сергей Железняк:

«Думская оппозиция решила вступиться за права убийц, насильников и грабителей... звучит дико, но именно это стало сутью претензий СР и КПРФ к президентскому законопроекту о новом порядке формирования Госдумы!»

«Я оставлю за скобками тот факт, что в действующем законодательстве на сегодня есть ограничения и запреты для выдвижения на государственные должности ранее судимых лиц, в том числе это относится и к парламенту. Насколько я знаю, не только мы, но и оппозиционные партии проверяли свои списки на предмет отсутствия судимостей у кандидатов, и это естественно, так как не может представлять интересы избирателей убийца, насильник, грабитель или взяточник. Именно такие категории преступлений относятся к тяжким и подпадают под запрет выдвижения», - пояснил единоросс.

«Пытаясь сейчас отстоять права таких подонков на прохождение в Думу, действуют ли коммунисты и эсеры в интересах своих избирателей? - интересуется Железняк. - Неужели, отсидев, убийца перестает быть убийцей, насильник - насильником, а взяточник - взяточником?» - недоумевает он.

Железняк считает, что, «увлекшись оппозиционной риторикой, коммунисты и эсеры иногда теряют чувство реальности и начинают напоминать уличных радикалов, которым «война - мать родна».