Северная Корея полностью порвала с Южной

Пхеньян грозит агрессорам превентивным ядерным ударом

08.03.2013 в 10:21, просмотров: 7969

КНДР заявила об одностороннем отказе от всех соглашений о ненападении, действующих между Пхеньяном и Сеулом, и о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. А в ответ на враждебные действия извне пхеньянское руководство пригрозило воспользоваться своим правом на превентивный ядерный удар по "агрессорам".

Северная Корея полностью порвала с Южной

В заявлении Комитета по мирному объединению родины, выступающего в роли северокорейского государственного органа по отношениям с Южной Кореей, говорится: «В условиях, когда южнокорейские марионетки в сговоре с США с налитыми кровью глазами стремятся к нападению на нас, теряют всякий смысл соглашения Севера и Юга о ненападении, касающиеся неприменения вооруженных сил, предотвращения случайных столкновений, мирного решения конфликтов, пограничных вопросов».

Пхеньян провозгласил "давно утратившим силу" совместное с Сеулом заявление о денуклеаризации Корейского полуострова. Также КНДР уведомляет о разрыве единственной линии экстренной телефонной связи между военными представителями двух Корей в пункте переговоров Пханмунджом, расположенном в демилитаризованной зоне между ними.

Заявление прозвучало на фоне принятия Совбезом ООН резолюции 2094 с новым пакетом санкций против КНДР в ответ на ее ядерное испытание 12 февраля 2013 г. Эти санкции, предусматривающие среди прочего ограничения на деятельность северокорейских дипломатов, денежные переводы, а также доступ к предметам роскоши, были единогласно одобрены членами СБ ООН – то есть их наряду с Западом поддержали и Китай, и Россия. Предполагается, что новые санкции поставят перед КНДР новые препятствия на пути реализации своей запрещенной программы развития ядерного оружия и баллистических ракет. Принятая резолюция также призвана урегулировать нынешнюю ситуацию мирным, дипломатическим и политическим путем, поддерживает и призывает к восстановлению шестисторонних переговоров по ядерной проблема на Корейском полуострове.

Другой повод для резкого демарша со стороны Пхеньяна – крупномасштабные совместные военные учения Южной Кореи и США.

На днях КНДР прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов с США. А в заявлениии МИД КНДР было сказано: «До тех пор пока Соединенные Штаты готовы разжечь ядерную войну, наши войска будут пользоваться своим право на упреждающий ядерный удар». В свою очередь, официальный представитель Белого Дома Джей Карни ответил: «Соединенные Штаты полностью способны защититься от любой атаки северокорейских баллистических ракет» Как напоминает агентство АР, Северная Корея провела три ядерных испытания. При этом многие эксперты сомневаются, что у Пхеньяна есть возможность достичь своими баллистическими ракетами территорию США. Впрочем, у северокорейцев есть ракеты меньшего радиуса действия, которые могут нанести удар по американским базам в Японии и Южной Корее.