Фидель Кастро оплакивает потерю «лучшего друга»

Революционер впервые высказался по поводу смерти Уго Чавеса

12.03.2013 в 11:52, просмотров: 4627

Лидер кубинской революции Фидель Кастро нарушил недельное молчание после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса и выразил свою скорбь в связи с его смертью. По словам Кастро, Куба потеряла своего «лучшего друга». 

Фидель Кастро оплакивает потерю «лучшего друга»

В статье, опубликованной кубинской газетой «Гранма», Фидель Кастро заявил, что, несмотря на очевидную болезнь Уго Чавеса, его смерть все равно стала шоком. «Лучший в истории друг кубинского народа скончался… Несмотря на то, что мы знали о его критическом состоянии здоровья, новость была сильным ударом», - написал Кастро в своем обращении.

Напомним, что сам 86-летний лидер кубинской революции оставил свой пост в 2006 году в связи с опасной раковой опухолью в области кишечника. Чавес всегда называл Кастро не иначе как другом, соратником, наставником и отцом. С тех пор, как Чавес пришел в 1998 году к власти, отношения Гаваны и Каракаса значительно укрепились. Также в своем заявлении Кастро заявил, что для него было честью – работать с Чавесом. «Я даже не подозревал, насколько великим он был», - сказал кубинский революционер.

По данным Financial Times, смерть Чавеса – главы одной из основных стран- партнеров – может значительно ударить по Кубе, если брать во внимание то, что страна длительное время получала от своего союзника внушительную помощь, которая давала возможность Кубе держаться на плаву. Во-первых, речь идет о нефтяных договорах: Венесуэла продавала своим союзникам по низким ценам более 100 тысяч баррелей в день. Как отмечает издание, Чавес был настолько щедр, что Куба получала от него больше нефти, чем ей было нужно. Во-вторых, Венесуэла и Куба создали достаточно много совместных предприятий.

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий