Гудкова могут выгнать из Думы за хороший английский

Группа депутатов обратилась в комиссию по этике

15.03.2013 в 11:28, просмотров: 8063

Группа депутатов, представляющих все думские фракции, направила в думскую комиссию по этике запрос, в котором просит дать оценку высказываниям исключенного из рядов эсеров Дмитрия Гудкова во время его поездки в США. 

Гудкова могут выгнать из Думы за хороший английский
Дмитрий Гудков

Напомним, что в марте Гудков посетил США и выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House, где предложил американским политикам ряд мер по давлению на властные структуры России, включая Госдуму, в рамках борьбы с коррупцией. Кроме Гудкова в мероприятии приняли участие глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

"Мы вместе с коллегами из всех фракций Государственной думы Игорем Лебедевым (ЛДПР), Олегом Денисенко (КПРФ) и Светланой Горячевой (СР) направили запрос в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными депутатом Дмитрием Гудковым во время его заморского вояжа на антироссийском форуме, прошедшем в США 5 марта этого года", — сказал журналистам в пятницу вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР).

Авторы обращения расценили высказывания эсера как по сути призывы к незаконным действиям, нарушающим российский суверенитет. Железняк считает, что поступки Гудкова демонстрируют пренебрежение требованиями, установленными для членов российского парламента, манкирование депутатскими обязанностями и "предательство национальных интересов". "Это спланированные действия Гудкова против суверенитета нашей страны… Искать поддержку своей политической борьбе у иностранных властей — метод в политической истории не новый, и название его известно давно", — сказал он.

По мнению подписантов, Гудков несколько раз нарушил положения думского регламента, в частности уехал в заграничную командировку без полномочий и согласования с руководством палаты и фракции, а также не оформил отпуск в "региональную" неделю. Железняк также рассказал, что в США Гудков выступил на английском, а не на языке своей страны, как это принято. Парламентарии предполагают, что доклад Гудкова был подготовлен американской стороной, поскольку лигвистическая экспертиза показала высокий профессиональный уровень текста, а Гудков, начиная выступать, извинился за свой уровень английского.

Комментируя обращение, думское руководство СР и КПРФ отметило, что оно не являлось иниициативой фракций, а действиями отдельных депутатов.

Исключенный из "Справедливой России" депутат Дмитрий Гудков считает обращение коллег в думскую комиссию по этике в связи с его поездкой в США попыткой забрать у него мандат.

"Моя речь, которую я произнес, опубликована в интернете. Если меня пригласят на заседание комиссии по этике, я отвечу на вопросы… Это попытка забрать мандат, многие мечтают об этом, но исключения второго Гудкова Дума не выдержит", — сказал Гудков.

Его отец Геннадий Гудков был лишен думского мандата в сентябре. В среду Гудковы были исключены из СР, поскольку не смогли выбрать между работой в "Справедливой России" и в координационном совете оппозиции.