Обама: США готовы принять гарантии мирного характера ядерной программы Ирана

19.03.2013 в 02:28, просмотров: 2421

США готовы принять гарантии мирного характера иранской ядерной программы как основу для поиска компромиссного решения иранского вопроса, заявил президент Барак Обама.

"США предпочитают решать этот вопрос дипломатическим путем. Если иранские лидеры заявляют, что ядерная программа носит мирный характер, то базис для мирного решения проблемы существует ", — говорится в заявлении Обамы по случаю приближающегося Новруза.

Обама заверил, что США, как и международное сообщество, готовы к решению ядерной проблемы Ирана на основании таких гарантий. При этом в настоящий момент инициатива принадлежит иранскому правительству, отметил Обама.

Напомним, страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совбеза ООН и ряда стран и организаций, требующие обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.