Президент Обама едет в Израиль туристом?

Глава Белого Дома не побывает у Стены плача

19.03.2013 в 19:32, просмотров: 1788

В среду, 20 марта, президент Соединенных Штатов Барак Обама вылетает с официальным визитом в Израиль. Это его первая поездка в страну обетованную в качестве главы государства. (В 2008 году он посетил Израиль лишь в качестве соискателя прописки в Белом доме.)

Президент Обама едет в Израиль туристом?
Барак Обама

Комментируя этот визит, колумнист «Нью-Йорк таймс» Томас Фридмен пишет: «Обама станет первым действующим американским президентом, посещающим Израиль как турист». Цинично? Конечно, но, к сожалению, весьма недалеко от истины. Недаром никто, особенно палестинцы, ничего существенного от этой поездки не ждет. Статус-кво, установившееся в регионе, устраивает Вашингтон, а Тель-Авив тем более. Тот же Фридмен, явно находящийся в ударе цинизма, пишет, что палестино-израильские отношения «превратились для американских дипломатов из необходимости в хобби». Ничего себе «хобби», несущее палестинскому народу великие страдания, под аккомпанемент которых израильские поселенцы захватывают его исконные земли, а правительство Нетаньяху проводит политику свершившихся фактов.

В результате стечения неблагоприятных обстоятельств, можно сказать, что палестинцы осиротели. Россия не Советский Союз и уже не в состоянии оказывать существенное влияние на израильско-палестинский конфликт. Египет, Тунис и Ливия, находясь в грогги от «Арабской весны», не могут поддерживать палестинское движение ни в военном, ни в политическом, ни в финансовом отношении. Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие арабские страны уже не могут шантажировать Вашингтон нефтяным эмбарго как в 1970-е годы. Ливан, Ирак, Кувейт, Бахрейн, Йемен и особенно Сирия, увязли в противостоянии шиитов и суннитов.

Вот и Вашингтон охладел к судьбам палестинцев. Внутриполитическая ситуация благоволит Израилю, хотя в личном плане Обама с трудом выносит Нетаньяху, впрочем, не настолько, чтобы ломать копья за Махмуда Аббаса. Обама по сути дела лишь слегка журит Израиль, пока тот поощряет своих поселенцев. (Их число достигло 300 тысяч и продолжает расти.) Все это напоминает крыловскую басню «Кот и повар».) Поселенцы перестали быть «молчаливым большинством и всё больше входят во вкус земель Западного Берега.

Я не знаю, что везет в своем портфеле Обама, хотя туристам портфели ни к чему. Но я хорошо знаю, что при четырех американских президентах, сменявших друг друга, так называемый «мирный процесс» всё больше выдыхался. Он начал увядать уже со времен Кэмп-Дэвидского мира. 34 года, прошедшие с тех пор, не приблизили мир, а еще более отодвинули его в непроглядное будущее. Надежды, которые связывались с Мадридской мирной конференцией 1991 года и соглашение в Осло не только не оправдались, но оказались вводящими в опасные заблуждения. Вашингтон оказался тем еще «честным брокером»! Он постоянно закрывал глаза на захват Израилем тех самых палестинских земель, на которых строилась концепция двух государств.

В конце первого срока своего президентства Обама по существу отказался даже от своей скромной миротворческой программы. Он пожертвовал ею в обмен на обещания Нетаньяху не начинать превентивных военных действий против Ирана. Шантаж по Ирану продолжается и по сей день. Судьба палестинцев — разменная монета в этой игре. Результат такого шантажа и в том, что внутриполитически Израиль сильно качнулся вправо, а колонизация Западного Берега и Восточного Иерусалима ускорилась. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в рядах самих палестинцев существует глубокий раскол. С одной стороны, фракция Махмуда Аббаса ФАТАХ, с другой стороны, воинствующая группировка ХАМАС, контролирующая Газу и обстреливающая ракетами израильскую территорию.

Я сказал, что не знаю содержимого дипломатического портфеля Обамы, зато его туристический маршрут известен до мельчайших подробностей. Так, президент посетит Собор Рождества Христова, но не побывает ни у Стены Плача, ни в мечети Аль-Акса. (Какая щепетильность! Какой баланс!) Обама не выступит в Кнессете. Вместо Кнессета он выступит во Дворце съездов перед израильской молодежью. Маршрут американского президента включает также Яд-Вашем — мемориал холокоста, возложение венка на могилу отца современного сионизма Теодора Герцля, посещение Израильского музея, где ему покажут знаменитые Свитки Мертвого моря и «другой Израиль» — высоких технологий. (В последний момент демонстрацию «другого Израиля» отменили, поскольку это требовало поездки в Хайфу, а на «туризм» Обамы отведены всего 48 часов.)

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.