Хлопонин возглавит «Курорты Северного Кавказа»

Однако он остается вице-премьером и полпредом президента в СКФО

19.03.2013 в 21:06, просмотров: 4037

ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) возглавит полномочный представитель президента в СКФО и вице-премьер Александр Хлопонин. Об этом сообщил 19 марта замминистра экономического развития Олег Савельев.

Хлопонин возглавит «Курорты Северного Кавказа»
Александр Хлопонин

Собрание акционеров, на котором будет утвержден новый совет директоров КСК, пройдет уже весной этого года, сообщил замминистра экономического развития Олег Савельев. На пост председателя совета директоров рассматривается Александр Хлопонин. Сейчас он является вице-премьером и полномочным представителем президента в СКФО. Сохранит ли чиновник свои посты в случае избрания главой совета директоров КСК, доподлинно неизвестно. Однако неофициальные источники «МК» указывают, что, скорее всего, все свои нынешние посты он сохранит.

Впрочем, до того, как стать высокопоставленным чиновником, Александр Хлопонин был генеральным директором «Норильского никеля». Его до сих пор называют «человеком Прохорова», ведь Хлопонин вместе с с ним учился в одном вузе и долгое время работал под его началом.

Сейчас совет директоров КСК возглавляет  заместитель Хлопонина в СКФО Максим Быстров. Если акционеры изберут его бывшего начальника, Быстров станет простым членом совета директоров. Последнего, в свою очередь, назначили на эту должность после скандального увольнения Ахмеда Билалова. Напомним, Билалова Владимир Путин обвинил в «накрутке» средств при строительстве Олимпиады в Сочи. «Из миллиарда двести превратилось в 8 миллиардов! Молодцы, хорошо работаете!», - заявил президент в адрес тогдашнего главы КСК и добился его увольнения не только с этой должности, но и с поста вице-президента Олимпийского комитета России.

Коллегия Счётной палаты (СП) также провела в КСК аудит и обнаружила, что деньги в акционерном обществе тратились совсем не на строительство курортов. Бывшее руководство компании, например, потратило 277 млн. рублей на создание концепций будущей «туристической Мекки», но документ так и не был утвержден. 800 млн. рублей угрохали на рекламу, 176 млн. – на выставки, но инвесторов не привлекли. При этом запутали траты бюджетных денег (14,8 млрд. рублей) в цепочке посредников и «шиковали», тратя более 80 млн. на самолеты и «мерседесы».

Интересно, что Александр Хлопонин, не единственный чиновник, который войдёт в совет директоров КСК.

"Принято решение усилить участие представителей государства в органах управления компании", - заявил Олег Савельев.

В настоящий момент в совет директоров уже входит заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин. В новый совет директоров, по словам Олега Савельева, войдёт представитель Минэкономразвития (сам Савельев) и представитель Минфина.

Всё это противоречит, кстати, словам премьера Дмитрия Медведева о необходимости вывода «слуг народа» из корпораций с госучастием. «В советах должны работать только профессиональные директора, госслужащие должны уйти», - заявил он на одном из заседаний правительства. Таким образом, получается, что слова главы правительства в России порой не имеют особого веса.