СМИ пророчат Ходорковскому сокращение срока

Верховный суд затребовал дела фигурантов дела ЮКОСА

20.03.2013 в 10:51, просмотров: 3907

Как удалось узнать журналистам, Верховный суд России затребовал себе дела, по которым были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. В тоже время адвокаты ЮКОСа просят СКР привлечь столичных судей к ответственности за подлог при рассмотрении жалобы на приговоры. Все это, считают журналисты, может означать, что Ходорковскому скостят срок.

СМИ пророчат Ходорковскому сокращение срока

Напомним нашим читателям кратко хронологию судебного дела ЮКОСА. В 2005 году Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до восьми лет.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет, сообщает РИА "Новости".

Теперь, как пишет "Коммерсантъ", 15 февраля судья Верховного суда Сергей Шмаленюк затребовал "для надзорного производства" из Хамовнического и Мещанского районных судов Москвы приговоры, вынесенные Ходорковскому и Лебедеву в 2005 и  2010 годах соответственно. В Мещанском райсуде подтвердили, что подобный запрос из ВС был получен и что так называемое первое дело ЮКОСа готовится к отправке.

"Мы надеемся, что Верховный суд в отличие от президиума Мосгорсуда обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде", - прокомментировал новость адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Снова разбираться в делах Ходорковского и Лебедева в Верховном суде решили, получив жалобы на приговоры. Они были направлены 21 января и 4 февраля этого года. Осужденные и их защитники добиваются от председателя ВС Вячеслава Лебедева возбуждения надзорного производства по делам, отмены приговоров как вынесенных незаконно и освобождения Ходорковского и Лебедева.

При этом адвокаты ЮКОСа обратились и в СК РФ с просьбой привлечь судей Московского городского суда, которые допустили подлог, при рассмотрении надзорных жалоб по делам Лебедева и Ходорковского. Источники издания в СК РФ сообщили, что после получения обращения адвокатов по нему будет проведена проверка, о результатах которой сообщат авторам заявления.

В чем же обвиняют судей адвокаты? Об этом они подробно изложили в письме на имя председателя СКР А.И. Бастрыкина, с котором можно ознакомиться на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Адвокаты нашли множество несоответствий. Например, они отмечают заведомо ложные сведения в тексте Постановления президиума Мосгорсуда. В тексте Постановления сказано, что «Утверждения авторов надзорных жалоб о том, что нефтедобывающие компании в результате совершаемых сделок не только получали возмещение себестоимости произведённой продукции, но и определённую прибыль, не соответствуют действительности".  А в материалах дела и в тексте приговора Хамовнического суда сказано, что «потерпевшие» в инкриминируемый период получили прибыль в размере более 3 млрд. долларов США.

Или судьи в Постановлении ссылаются на заключения судебно-бухгалтерских экспертиз, а на самом деле никаких экспертиз вообще не проводилось.

Сейчас на свободу Ходорковский должен выйти 25 октября 2014 года. Журналисты считают, что теперь экс-главе ЮКОСа могут еще скостить срок и он выйдет на свободу уже в 2013 году.

Дело ЮКОСа. Хроника событий