Платону Лебедеву отказано в УДО

20.03.2013 в 13:51, просмотров: 1484

Президиум Архангельского областного суда отказал бывшему партнеру экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Платону Лебедеву, получившему 11 лет колонии за хищение нефти, в условно-досрочном освобождении.

Таким образом, суд подтвердил решения нижестоящих инстанций, которые сочли, что Лебедев пока не может выйти на свободу по УДО. При этом президиум облсуда исключил указание об отсутствии раскаяния Лебедева в содеянном из решения Вельского суда.

Решение о возбуждении надзорного производства принял Верховный суд РФ, указавший, что суд первой инстанции обосновал свои выводы в том числе и не основанной на законе причиной - тем, что осужденный в содеянном не раскаялся. "Раскаяние и признание вины не могут являться основанием отказа в условно-досрочном освобождении Лебедеву, что значится в постановлении Вельского суда от 2011 года", - обозначил суть претензий защиты адвокат Алексей Мирошниченко.

Представитель прокуратуры в ходе заседания президиума попросил судей исключить из постановления Вельского суда часть, в которой говорится о нераскаянии Лебедева, но в целом оставить решение об отказе в УДО в силе, с чем суд и согласился. Адвокаты добавили, что будут обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде РФ.

Дело ЮКОСа. Хроника событий