МИД РФ: новый глава «переходного правительства» Сирии нелегитимен

Кандидатура Хассана Хитто принята на «псевдовыборах», считают в ведомстве

21.03.2013 в 16:45, просмотров: 1928

Внешнеполитическое ведомство России в очередной раз высказалось по поводу избрания нового премьер-министра «переходного правительства» Сирии Хассана Хитто. По мнению представителя МИДа, премьер повстанцев был избран в результате «псевдовыборов».

МИД РФ: новый глава «переходного правительства» Сирии нелегитимен

Нежелание Хитто вести диалог с президентом Сирии Башаром Асадом и его готовность принять помощь от западных партнеров «входят в прямое противоречие» с Женевскими соглашениями, принятыми по Сирии в 2012 году, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Кроме того, «такая линия ставит под угрозу миссию спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими», добавил дипломат.

В ходе прошедшей в Стамбуле встречи Национальной коалиции, где был избран Хитто, важным моментом, по мнению дипломата, было решение двенадцати человек, «нашедших в себе гражданское мужество», заморозить свое участие в коалиции. Напомним, на следующий день после избрания премьер-министра «правительства в изгнании» 12 человек объявили о том, что они приостанавливают свое участие в составе Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

«Мы не теряем надежды, что сирийцы и западные партнеры осознают всю опасность ситуации курса, который связан с дальнейшими потрясениями», - сказал Лукашевич. В ведомстве продолжают считать, что сирийский конфликт «можно остановить только совместными усилиями».

На вопрос «МК» о том, может ли фигура Хитто, который провозглашает себя премьером «для всех сирийцев», помочь в урегулировании сирийского кризиса, Александр Лукашевич пояснил, что новый глава «переходного правительства» избран в результате «псевдовыборов». По мнению дипломата, первым шагом по урегулированию сложившейся на сегодняшний день ситуации в Сирии было бы решение сформировать «управляющий переходного орган, который бы имел легитимный характер».