Саркози предъявлено обвинение по делу L`Oreal

Этому предшествовал многочасовой допрос и очная ставка

22.03.2013 в 07:27, просмотров: 3530

Экс-президента республики подозревают в том, что он воспользовался слабым здоровьем богатейшей женщины Франции, владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур и незаконно получил от нее деньги на свою предвыборную кампанию 2007 года. 

Саркози предъявлено обвинение по делу L`Oreal

Прокуратура Франции выдвинула против экс-главы государства Николя Саркози обвинения по коррупционным статьям. Начато официальное расследование по так называемому  "делу Бетанкур". Как сообщает France 24, у следствия есть серьезные основания полагать, что самая богатая женщина Франции Лилиан Бетанкур спонсировала президентскую кампанию Саркози в 2007 году. Решение о том, должен ли Саркози предстать перед судом, будет принято по завершении расследования.

Накануне помимо допроса бывший президент выдержал и очную ставку с сотрудниками Бетанкур, в которой, в частности, участвовал бывший дворецкий владелицы L'Oreal. Следователи пытаются установить, сколько раз Саркози встречался с богатейшей женщиной Франции. Сам бывший президент утверждает, что делал это всего один раз, однако люди из окружения Бетанкур говорят, что встреч было несколько.

Адвокат Саркози объявил о намерении подать апелляцию против этого "непоследовательного и несправедливого" решения суда, передает France Press.

Расследование дела Бетанкур началось в 2007 году. По нему проходит ряд политиков, в числе которых и Саркози. Ранее он пользовался своим президентским иммунитетом, потом получил статус свидетеля, а теперь стал обвиняемым.

По данным следствия, Саркози получил от Бетанкур 150 тысяч евро, тогда как по французским законам кандидат в президенты не может принимать от частных лиц пожертвования, превышающие 4,6 тысячи евро.

В июле 2012 года в рамках расследования были проведены обыски в доме и рабочем кабинете Саркози, а также в юридической компании, совладельцем которой он является. Тем не менее, в ноябре следователи решили не предъявлять бывшему президенту Франции обвинения, оставив его в статусе свидетеля.

90-летняя Лилиан Бетанкур страдает болезнью Альцгеймера. В 2011 году родственники богатейшей женщины Франции добились признания ее недееспособной.