Нетаньяху принес извинения Турции

Президент Обама уговорил израильского премьера извиниться за историю с «Флотилией мира»

24.03.2013 в 13:08, просмотров: 2472

Замирение произошло буквально перед отлетом президента США Барака Обамы из Иерусалима в Амман (Иордания). Местом действия она был автобус, запаркованный на взлетной площадке Международного аэропорта имени Бен-Гуриона. В автобусе находились Обама, премьер-министр Израиля Нетаньяху и сопровождающие их лица. Президенту Обаме удалось, наконец, уломать Нетаньяху, чтобы тот извинился. На другом конце провода телефонного звонка ожидала пострадавшая сторона, хотя до разговора с Нетаньяху она изъявила желание поговорить с Обамой, что и было сделано.

Нетаньяху принес извинения Турции
фото: РИА Новости
Беньямин Нетаньяху

Неужели президенту удалось под занавес своего визита замирить Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса? Нет. На другом конце провода был турецкий премьер Эрдоган. Нетаньяху извинился перед ним за нападение еще в 2010 году израильских коммандос на турецкое судно, которое везло в блокированную Газу гуманитарный груз. В ходе операции погибли 9 турецких граждан. Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива. Израильский посол оставил турецкую столицу. После разговора Нетаньяху-Эрдоган было решено вновь обменяться послами.

Замирение было важным успехом для Обамы, ибо Турция и Израиль наиболее надежные союзники Вашингтона в регионе, в особенности после начала гражданской войны в Сирии. «Экспромт» на взлетной площадке аэропорта готовился несколько месяцев еще экс-госсекретарем Хиллари Клинтон. Но парламентские выборы в Израиле затянули его прогресс. Затем новый госсекретарь США Джон Керри летал в Анкару, где убеждал Эрдогана взять назад свое заявление о том, что сионизм — это фашизм.

Помимо извинения Нетаньяху обещал ослабить запрет на импорт в Газу, правда, при условии, что «Хамас» не будет обстреливать ракетами израильскую территорию Извинение Нетаньяху не всем пришлось по вкусу в Израиле. Бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман назвал жест премьера «печальной ошибкой», которая-де подорвет мораль вооруженных сил Израиля. На посту министра иностранных дел Либерман всячески мешал замирению с Турцией.

Перед отлетом из Иерусалима, Обама совершил, как пишет израильская печать, «три символических паломничества». Он посетил храм Рождения Христа в Вифлееме, возложил венок на могилы основателя современного сионизма Теодора Герцля и президента Ицхака Рабина, убитого израильским экстремистом, и посетил «Вад Вашем» — музей холокоста. На могилы Герцля и Рабина, Обама возложил камни, взятые с мемориала Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне. Это был символический жест, подчеркивающий единство судеб евреев и афроамериканцев, боровшихся за освобождение от рабства. В музее «Вад Вашем» президент зажег на полную мощность вечный огонь в память о миллионах евреев, погибших в ходе Второй мировой войны от рук гитлеровских палачей.

Слово «символизм» чаще всего встречается в комментариях по поводу визита Обамы в Израиль. Общее мнение по обе стороны Атлантики состоит в том, что президент США вызвал волну доброй воли к себе лично, но эта волна не сняла с мели американо-израильские противоречия по Ирану, Сирии и, конечно, Палестине. Споуксмен Нетаньяху Марк Регев завил, что премьер готов возобновить переговоры с палестинским президентом Аббасом, если тот не будет выдвигать предварительных условий. Звучит, казалось бы, разумно. Однако «предварительные условия» Аббаса это приостановка заселения палестинских земель израильскими поселенцами, что подрывает принципы и реальные возможности существования двух государств — Израиля и Палестины.

Из Иерусалима Обама направился в иорданскую столицу Амман, где провел переговоры с королем Абдаллой II, Обама на пресс-конференции заявил, что Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать Иорданию и предоставят ей дополнительные 200 миллионов долларов в качестве помощи за то, что она приняла 460.000 беженцев из Сирии и заботится о них. Это ровняется 10 процентам населения всей Иордании. Ожидается, что к концу 2013 года количество беженцев может удвоиться, сказал Обаме король Абдалла II.

Свое турне по Среднему Востоку президент закончил осмотром античного города Петра в Иордании. Его архитектура, частично высеченная на горных скалистых утесах, гармонично сочетает восточную культуру и строения древней Греции. Обаму сопровождало весьма ограниченное количество лиц, зато в его антураже оказались целые стаи бездомных кошек. К чему бы это?

Правда, 72-часовой визит президента Обамы закончился не кошачьим концертом, а сильной песчаной бурей. Иорданцам пришлось срочно сворачивать американские, иорданские и израильские флаги, вывешенные в честь высокого гостя. Как шутят обозреватели, в этой песчаной буре за Обаму будет плутать его новый госсекретарь Джон Керри, расхлебывая кашу, которую заварил его шеф.