...Но дело его живет

Уголовное преследование Березовского может быть прекращено только с согласия его родственников

24.03.2013 в 19:09, просмотров: 4388

Следственный комитет РФ может прекратить уголовные дела против Березовского только после получения официального подтверждения о его смерти, а также с согласия его родственников. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «МК» решил напомнить, какие именно дела в отношении Березовского имели и имеют место в России.

...Но дело его живет

Дело «Аэрофлота»

Первое уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено 18 января 1999 года. По данным следствия, Березовский внедрил в авиакомпанию приближенных людей из подконтрольных ему структур, которые приняли решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава». Через нее в целом ушло более 252,4 миллиона долларов. Кроме того, руководство авиакомпании необоснованно брало кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании — «Форус». В итоге проценты и штрафы обошлись госкомпании в 214 млн рублей. По данным следствия, с 1996 года через эти фирмы прошло более 900 млн долларов компании.

В ноябре 1999 года обвинения в «незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств» с Березовского были сняты, и обвиняемого переквалифицировали в свидетели. Однако в 2007-м Генпрокуратура выделила в отдельное производство уголовное дело в отношении Березовского в части хищения им 50 млн долларов «Аэрофлота». Олигарха, проживавшего в Лондоне, заочно приговорили к шести годам лишения свободы.

В апреле 2011 года «Аэрофлот» через суд добился индексации суммы ущерба за период с 1996 по 2007 годы. Однако иск «Аэрофлота» о возмещении 720 млн рублей лондонский суд отклонил.

Дело «ЛогоВАЗа»

6 августа 2002 года Генпрокуратура возбудила дело в отношении Березовского, который в 1994 году организовал заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ» о поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей «ВАЗ» различных моделей, но нарушил условия договора: счета за поставленные 5,56 тысячи автомобилей не были оплачены. По данным следствия, около 144 миллиардов неденоминированных рублей были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», АОЗТ «Издательство «Огонек», а также вложены в недвижимость. В 2009 году проживавшего в Великобритании Березовского заочно приговорили к 13 годам заключения. В августе 2011 года Красногорский горсуд постановил взыскать с бизнесмена почти 8,5 млн рублей компенсации инфляционных потерь по делу «ЛогоВАЗа».

Дела о захвате власти

16 февраля 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Березовского из-за заявления предпринимателя о том, что он якобы в течение последних полутора лет готовится взять власть в России силой и финансирует эти усилия. Об этом он сообщил журналистам агентства «Франс пресс» и радиостанции «Эхо Москвы». В марте 2006 года Генпрокуратура РФ направила в Лондон требование об экстрадиции предпринимателя. 13 апреля 2007 года Генпрокуратура возбудила в отношении олигарха еще одно уголовное дело после его заявления британской газете «Гардиан» о финансировании переворота в России.

Призывы к массовым беспорядкам в России

В мае 2012 года ГСУ Следственного комитета РФ возбудило в отношении Березовского два уголовных дела в связи с публичными призывами к массовым беспорядкам в Москве «в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного Президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая». Второе дело по той же статье было возбуждено в связи с размещением им 1 февраля 2012 года на интернет-сайте одной из радиостанций текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР», где Березовский публично призывал к массовым беспорядкам.

Умер Борис Березовский. Хроника событий