Последнее слово друзей и недругов

Известные политические деятели и политологи о Борисе Березовском

24.03.2013 в 19:54, просмотров: 8619

«МК» попросил рассказать о Березовском и его роли в российской истории людей, которые хорошо знали Бориса Абрамовича: как друзей, так и недругов.

Последнее слово друзей и недругов
Борис Березовский

Борис НЕМЦОВ, бывший вице-премьер Правительства России, сопредседатель партии ПАРНАС: «Борис Березовский в 90-е годы во многом определял политику страны, он был очень ярким и влиятельным человеком, но не гением. Я с Березовским боролся, в 1997 году добился его отставки из Совета безопасности. Сказал Ельцину: «Либо я, либо Березовский», и Борис Николаевич при мне подписал указ. Таня (Дьяченко. — Авт.) с Валей (Юмашев. — Авт.), которые выполняли все распоряжения Бориса Абрамовича, были в ярости. Яркие люди бывают со знаком плюс, а бывают и отрицательными героями. Для меня Борис Абрамович — скорее герой отрицательный».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: «Я с ним познакомился в 1996 году. Это человек, который изменил политическую традицию. После распада СССР считалось, что есть объективные процессы, природные явления, на которые невозможно повлиять. А Березовский порвал с этой идеей, когда отказался поверить, что Ельцин не сможет выиграть выборы 1996 года, и тут ничего не поделаешь. Он вмешался и повлиял на события, чем изменил политику. Это его заслуга. С другой стороны, он никогда не умел разделять политику и бизнес. Это его ошибка. Он бы добился большего, если бы не стремился обналичивать каждый свой успех в 90-е годы.

Его свойства характера были не лучшими, я наблюдал, как трудно людям, которые имели с ним дело. Есть такое понятие — злодеи развития. Люди, которые, будучи неприятными, в то же время реально меняют жизнь и способствуют прогрессу.

У него осталось мало друзей. В частности, потому, что многие обязаны ему своей карьерой и теперь не хотят об этом вспоминать. Последнее десятилетие было для Березовского неудачным, мучительным. Политика убивает либо враг, либо пенсия. Для него эмиграция стала пенсией; я уверен, что он заканчивал свою жизнь в депрессии».

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии: «Коржаков (начальник Службы безопасности президента. — Авт.) предлагал отменить выборы 1996 года и назначить Зюганова премьером. Все были готовы согласиться, и только Березовский настоял на том, чтобы выборы состоялись, и разработал всю схему победы Бориса Ельцина. Он сыграл и большую роль в восхождении Путина, правильно оценив, что это — тот человек, который не предаст семью Ельцина. Путин не предал семью, более того — я считаю, что он не предал самого Березовского, о чем я Борису Абрамовичу неоднократно говорил.

В 2000 году, когда у них возник конфликт по поводу освещения Первым каналом трагедии с подлодкой «Курск», Путин поручил выкупить активы телеканала по их стоимости, и Березовский получил почти 2 миллиарда долларов. Березовский не сел в тюрьму, ему дали возможность уехать... Березовский относился к Путину уважительно, он мне сам об этом говорил, в том числе и в последние годы. Он скорее ревновал Путина, чем ненавидел. И все, что он делал в нулевые годы, включая его участие в «оранжевой революции» на Украине и «тюльпановой революции» в Киргизии, было скорее направлено на то, чтобы привлечь внимание Путина.

На «оранжевую революцию» 2004 года Березовский выделил 38 миллионов долларов и рассчитывал получить дивиденды после ее победы. Но украинские партнеры его, как принято говорить, «кинули». А главным ударом стало то, что после смерти Бадри Патаркацишвили в 2008 году выяснилось: друг его всю жизнь обманывал и все активы Березовского оформил на каких-то своих людей.

Березовский остался практически без денег, и это толкнуло его на самоубийственный путь суда с Абрамовичем, который закончился очень плохо. Березовский — человек с очень развитым инстинктом саморазрушения — впал в глубокую депрессию. И версия самоубийства мне кажется вполне убедительной.

Березовский был человеком с колоссальным комплексом одиночества; когда он жил в Лондоне, я ездил к нему буквально каждую неделю, чтобы его эмоционально поддержать. Я был в Англии раз 70, и однажды англичане, удивившись этому факту, перестали мне давать въездную визу. Поэтому мы стали встречаться реже, в Израиле. Последний раз я его видел в мой день рождения, 7 февраля прошлого года, в Иерусалиме».

Умер Борис Березовский. Хроника событий