Навальный о новом уголовном деле: «Кафка, бла-бла-бла»

Выйдя из вятского поезда, оппозиционер объяснил, что считает очередное преследование хорошим знаком

18.04.2013 в 14:00, просмотров: 8672

К возвращению оппозиционера Алексея Навального из Кирова в Москву отечественные следователи припасли ему новый сюрприз — возбудили очередное уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество») в отношении него и его брата, Олега Навального. Братья подозреваются в причинении ООО «Многопрофильная процессинговая компания» ущерба на сумму 3,8 млн рублей. Сам Навальный на новое обвинение отреагировал с оптимизмом: «Значит, мы удачно съездили».

Навальный о новом уголовном деле: «Кафка, бла-бла-бла»
Алексей Навальный

Информация о возбуждении нового уголовного дела была вброшена в информационное пространство рано утром в четверг, когда

поезд «Киров — Москва»

, с Навальным, его адвокатом и толпой журналистов на борту, был ещё в пути. Благодаря этому оппозиционер получил возможность дать первые комментарии сразу по прибытии состава на Ярославский вокзал — не пришлось даже созывать специальную пресс-конференцию. «Как удобно работать! Ещё бы Владимир Маркин (официальный спикер СКР - «МК») в соседнем вагоне ехал — было бы совсем здорово», - шутили журналисты.

В рамках нового дела братьев Навальных подозревают в том, что они убедили руководство ООО «МПК» заключить договор на поставки с якобы подконтрольной им компанией ООО «Главное подписное агентство», учредителем которой выступал их знакомый (по версии следствия — номинальное лицо). Олег Навальный в это время руководил департаментом внутренних почтовых отправлений одного из филиалов ФГУП «Почта России». Следствие считает, что он ввёл руководство ООО «МПК» в заблуждение и заставил разорвать более выгодные договора с прямыми контрагентами.

Алексею Навальному пришлось давать интервью, как только он вышел на перрон. Ситуацию он постарался обрисовать с юмором:

- Если мне периодически надо с чем-то сверяться, чтобы понять, правильно ли я что-то делаю, то лучше всего сверяться со Следственным комитетом, - сказал он. - Это не юристы и не силовики, а пиарщики, они делают все в рамках пиар-стратегии. С юридической точки зрения это показывает, что дело, которое они возбудили по «Ив-Роше», разваливается, никакого ущерба там скорее всего нет. Они просто перестраховались, возбудив еще одно дело по клиенту этой компании.

Суть дела «Ив Роше» такова: с 2008 по 2011 год ООО «Главное подписное агентство» перевозило почту филиала французской косметической компании «Ив Роше Восток» из Ярославля в Москву. Следствие обвинило братьев Навальных в мошенничестве и отмывании денег на сумму в 55 миллионов рублей. При этом уголовное дело было возбуждено по заявлению Бруно Лепру, гендиректора «Ив Роше Восток».

- Когда СК начал проверки, они наехали на больших — «Ив Роше», и те написали заявление, а маленький клиент — «МПК» — держался до последнего, - сказал по этому поводу Алексей Навальный. - Мы знаем, что там допросили всех, буквально позавчера они позвонили и сказали, что мочи нет уже терпеть все это. Очевидно, они очень нужны следствию, чтобы подстраховать разваливающееся дело «Ив Роше».

Дело «МПК» будет объединено с делом «Ив Роше» в одно производство. Адвокат Навального Ольга Михайлова считает, что без такой «подпитки» дело по французской косметической фирме дышит на ладан. «До сих пор рассматривается наша жалоба на его возбуждение, уже прошло несколько месяцев и суды еще не приняли окончательного решения, - сказала она. - То есть пока суды не признали действия следствия законными. Они понимают, что это дело может развалиться очень быстро».

Новое дело «МПК» очень похоже на дело «Кировлеса». И там, и там следствие предлагает считать мошенничеством оказание посреднических услуг, а сумма ущерба определяется как некая упущенная выгода. Сами «потерпевшие» предприятия не признают ущерба или признают его после долгой работы следователей. Кроме того, сам блогер не является руководителем «подозреваемых» компаний — ООО «Главное подписное агентство» и «ВЛК». Но следователи считают, что они были ему «подконтрольны».

- Я читал, что по телевидению идут репортажи об ужасных проблемах в работе почты, а потом к этому добавляется, что проблемы из-за того, что Навальный украл три миллиона, - добавил блогер. - Ну что сказать? Только в сотый раз повторить: абсурдное сфабрикованное дело, Кафка, бла-бла-бла.

03:50