Путин разрешил пускать без загранпаспорта только белорусов и казахов

Но осадил главу ФМС, собравшегося ввести въездные ограничения уже в этом году

18.04.2013 в 21:11, просмотров: 32218

С 1 января 2015 года мигранты из СНГ смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам — это новое ограничение обсудили 18 апреля Владимир Путин и глава ФМС Константин Ромодановский. Но при этом новый порядок въезда не коснется граждан стран, входящих в Таможенный союз. Кроме того, ВВП отверг идею ввести данную меру уже в этом году, а также одобрил вклеивание стикеров в загранпаспорта.

Путин разрешил пускать без загранпаспорта только белорусов и казахов

В настоящее время большая часть мигрантов из СНГ въезжает по национальным паспортам, что создает проблемы учета, объяснил Ромодановский. Так что уже в ближайшее время необходимо организовать их въезд по загранпаспортам, сообщил чиновник. Собственно, идея не новая — президент уже предлагал это в Послании Федеральному собранию. Однако в ФМС решили ввести данную меру досрочно - в течение полугода. Напомним, что в поддержку ускорения ранее выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов тоже высказался за введение «загранов» для мигрантов из СНГ в этом году. Это актуально в отношении граждан Таджикистана, объяснил он: мера, по оценке ведомства, в 30 раз снизит контрабанду из этой республики. Также ужесточение режима въезда в Россию позволит бороться с терроризмом, преступлениями и другими негативными явлениями, отметил Иванов. Он также добавил, что Россия готова взять на себя производство загранпаспортов для жителей стран бывшего СССР.

Путин эти соображения, конечно, учел, но призвал думать рационально.

- Полгода - это слишком короткий срок, за который страны-партнеры просто не успеют напечатать нужное количество загранпаспортов для своих граждан, - возразил ВВП.

Ромодановский вынужден был согласиться на 1,5 года. Таким образом, срок остался прежним - с 1 января 2015 года.

- За исключением граждан стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, - уточнил Путин, получив немедленное подтверждение этой мысли от главы ФМС.

Отдельно он указал директору ФМС на необходимость соблюдать международную практику по приграничному обмену. Это означает, разъяснил он, что жители приграничных районов могут пересекать границу по льготным правилам.

По данным соцопроса, проведенного среди 1600 респондентов, не поддерживают ужесточение режима въезда в Россию граждан СНГ 16% россиян. Затруднились однозначно оценить меры, предлагаемые Рогозиным, 18% респондентов.

Но многое ли на самом деле изменят загранпаспорта? Ведь в реальной жизни бумажные препоны и барьеры часто преодолеваются теми или иными путями.

Как сообщил недавно начальник ГУ МВД по г. Москве Анатолий Якунин, число мигрантов, задержанных в Москве и депортированных из России за грубые нарушения правил пребывания, не достигло в 2012 году и трех тысяч. Всего было привлечено к административной ответственности 33,4 тыс. человек. На таком же уровне – порядка 30 тыс. – держится и численность депортированных в год со всей территории РФ.

К нам больше за один день въезжает. А в результате введения «загранов» для СНГ мы должны будем депортировать миллион человек в год. Так что надежды на депортацию как эффективную меру тщетны. Это, к тому же, дорого: высылать – надо каждому купить билет или оплатить рейс.

А с соседями поссоримся. Предложение президента Владимира Путина о введении загранпаспортов для поездок в Россию граждан СНГ с 2015 года уже вызвало недовольство в Киеве. «Действующий режим поездок максимально удобен для наших граждан, и в случае введения обязательных поездок по загранпаспортам пострадают в первую очередь ветераны, пенсионеры и жители приграничных районов, которые часто пересекают границу», - заявил представитель украинского МИДа Олег Волошин.

Между тем на той же встрече президент потребовал не создавать искусственных препятствий для получения российского гражданства людьми, «которые нужны России». Можно было подумать, что речь о привлечении в страну знаменитостей наподобие Депардье, которому надарили квартир. Но Путин уточнил, что имеет в виду. «Во многих странах заведен облегченный порядок приобретения отдельными категориями людей гражданства. Это возраст - как правило, речь идет о репродуктивном возрасте - хорошее образование, как правило, высшее, и востребованность на рынке труда», - сказал президент. Речь, по его словам, идет о тех будущих гражданах России, которые хотят обосноваться и жить в стране.

Ромодановский заверил, что служба занимается этим вопросом и уже подготовила систему балльных критериев для получения вида на жительство, минуя стадию разрешения на временное проживание.

Кроме того, Ромодановский сообщил, что среди новшеств, предлагаемых Федеральной миграционной службой - «вклеивание стикеров в загранпаспорта». Он пояснил, чем это грозит иностранным гражданам, прибывающим в РФ на срок более 90 суток. Глава ФМС продемонстрировал ВВП экземпляр загранпаспорта со вклеенным стикером, при этом заметив, что исключение составляет визит иностранного гражданина с целью работы.

Путин одобрил.

Татьяна ЗАМАХИНА, Сочи.