Самолеты НАТО сбиты под Краснодаром

За учениями с легендой, по которой НАТОвские войска напали на Северный Кавказ, наблюдал Сергей Шойгу

19.04.2013 в 19:55, просмотров: 9261

В пятницу на полигоне Ашулук в Астраханской области прошли учения ПВО, за которыми наблюдал министр обороны Сергей Шойгу. По легенде учений, войска НАТО оккупировали Северный Кавказ, напав с юга. Из 10 целей 9 были «сбиты»...

Самолеты НАТО сбиты под Краснодаром
Сергей Шойгу

Сразу после смены руководства Миноброны стало ясно, что одной из важнейших задач, из тех что ставит перед собой «кабинет Шойгу», будет активное повышение уровня боевой подготовки. О важности этого вопроса говорит назначение Аркадия Бахина на должность первого замминистра, ответственного именно за боевую подготовку. Вооруженные силы прошли через непростые реформы, организационная структура изменилась, численность оптимизирована, теоретики предложили ориентироваться на революционную для российской военной традиции концепцию сетецентричной войны. А значит теперь надо учится воевать с учётом всех этих новых вводных. Но важно не только чему учится, но и «где?», и «как?».

Ответ на эти вопросы был дан уже несколько лет назад в рамках проводившейся реформы армии: во всех четырёх военных округах будут созданы межвидовые полигоны, где военные в форме разных цветов (видов и родов войск) смогут отрабатывать взаимодействие. Раньше ничего подобного не существовало. Летчики и зенитчики тренировались в одном месте, танкисты и мотострелки в другом, военные моряки, естественно, в третьем. Вместе они сходились по большим праздникам – для проведения широкомасштабных учений – раз в несколько лет. Современная же война требует, чтобы все они на поле боя работали вмести, решали общие задачи, и самое главное – делали бы это привычно, а не в виде исключения.

Полигон ВВС Ашулук в Астраханской области – самый перспективный кандидат на звание первого межвидового полигона. Такого простора для репетиции полномасштабных боевых действий в Европейской части России больше не найти. На Ашулуке уже проходили крупные межвидовые российско-белорусские учения «Щит союза-2011», опыт был признан успешным. Теперь стоит задача обустроить его для приема подразделений стратегического порядка.

Шаги в эту сторону уже были сделаны. В пятницу на полигоне министру обороны продемонстрировали полностью собранный и готовый к эксплуатации автономный полевой лагерь немецкого производства «Хоккер». В базовом варианте он вмещает 500 человек. Однако, благодаря модульному принципу, он может быть легко увеличен в размерах. Кроме жилых палаток в нем есть штабная палатка, ремонтная мастерская, медпункт, банно-прачечный комплекс, полноценная столовая, собственная скважина для обеспечения водой, электроподстанция на случай потери центрального снабжения, и даже комплекс для утилизации мусора.

Министру обороны показанный лагерь явно пришелся по душе, хотя без комментариев увиденное он не оставил: например, вызвала нарекание система кондиционирования в столовой. Но в целом, очевидно, что именно такого формата жилые комплексы будут закупаться для создающихся межвидовых полигонов. Мало того, Шойгу предложил заключать с поставщиками контракты полного цикла, чтобы не расходовать и без того дефицитную в миллионной армии живую силу на поддержание жизнедеятельности автономных жилых комплексов.

Также министр предложил хотя бы частично локализовать производство автономных полевых лагерей в России. А это значит, что планы на такую продукцию у Минобороны большие. Правда, как подчеркнул Шойгу в начале совещания, на котором обсуждалось строительство Ашулука, всем процессам сильно мешают бюрократические препоны.

- Деньги есть – конкурсы не проводятся, - посетовал Шойгу. – Мы это должны решить.

По заявлению министра обороны уже в следующем году части Южного военного округа должны будут полноценно тренироваться на удобном полигоне, к которому даже подведут отдельную железнодорожную ветку.

В конце своего визита Сергей Шойгу наблюдал финальный отрезок учений ПВО. Согласно замысла учений, агрессора в виде войск стран НАТО и других «заинтересованных государств» напали с юга, оккупировали весь Северный Кавказ до линии Ачурово – Краснодар – Армавир – Хасавюрт – Махачкала.

Су-24, МиГ-29, МиГ-31 успешно нейтрализовали дальнейшие налеты авиации противника, Су-34 наносили контрудары, вертолёты радиоэлектронной борьбы Ми-8 ставили помехи, а расчёты ЗРК С-300 успешно сбивали цели эмитирующие тактические ракеты типа «Томогавк». Из 10 целей, по заявлению замминистра Аркадия Бахина, были поражены 9.

На награждении отличившихся зенитчиков Шойгу поблагодарил офицеров за отличную работу, и высказал уверенность, что по мере модернизация полигона работа эта будет ещё интересней и ещё полезней.