Болотная анатомия в лицах: кто осужден, кто в бегах, кто ждет процессов?

Судьбы 29 фигурантов громких дел

06.05.2013 в 15:55, просмотров: 2944

В годовщину событий на Болотной 6 мая "МК" вспоминает о судьбах тех, кто стал фигурантами уголовных дел. Их — 29 человек. 10 января 2013 года Следственный Комитет объединил "Болотное дело" с делом "Анатомии протеста-2" в общее производство, поскольку в обоих преступлениях задействованы одни и те же лица.

Болотная анатомия в лицах: кто осужден, кто в бегах, кто ждет процессов?

Двое из них уже осуждены. Максима Лузянина, предпринимателя и культуриста, пришедшего на Болотную в черной маске, следователи опознали по рельефной мускулатуре. Главным доказательством его вины стало видео, на котором видно, как Лузянин на «Марше миллионов» схватил за горло одного из омоновцев. На допросе Лузянин опознал себя на предъявленных ему кадрах и полностью признал свою вину. В этой связи его дело было выделено в отдельное производство и 9 ноября 2012 года Лузянин был приговорен Замоскворецким судом Москвы к 4,5 годам колонии общего режима.

Дело Константина Лебедева также было выделено в отдельное производство после того, как обвиняемый полностью признал свою вину и достоверность записи, показанной в фильме «Анатомия протеста-2», обличающей его в подготовке и организации массовых беспорядков. В суде дело Лебедева рассматривалось в особом порядке и 25 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима.

Еще один из обвиняемых — сторонник партии «другая Россия», 36-летний Александр Долматов после того, как понял, что может быть привлечен к уголовной ответственности, уехал в Нидерланды и попросил политического убежища. Но получил отказ и был помещен в депортационную тюрьму Роттердама, где 17 января 2013 года покончил с собой.

Двое обвиняемых находятся в розыске. В федеральном - 22-летняя студентка Анастасия Рыбаченко. В рапорте полицейских о ее действиях написано следующее: «Совершала противоправные действия, оказывала неповиновение представителям власти, призывала к насилию, пыталась прорвать войсковую цепочку». В квартире Анастасии был проведен обыск и его целью значилось получение информации на организаторов массовых беспорядков. Сейчас Рыбаченко живёт в Эстонии, где поступила в Таллинский технический университет по специальности «Международные отношения». В России она была отчислена с четвёртого курса факультета политологии Государственного академического университета гуманитарных наук после визита на факультет следователей

В международном розыске находится Депутат грузинского парламента от партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе. В фильме «Анатомия протеста-2» Таргамадзе назвали «конструктором цветных революций», который руководил действиями Сергея Удальцова и других российских оппозиционеров и планировал с их помощью добиться насильственной смены власти в России.

Еще 16 обвиняемых находятся в столичных СИЗО. Это Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Степан Зимин, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Михаил Косенко, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александр Марголин, Алексей Полихович, Леонид Развозжаев, Дмитрий Рукавишников, Артем Савелов.

Защита Акименкова утверждает, что он страдает серьезным врожденным заболеванием глаз, которое в условиях СИЗО прогрессирует.

Барабанов объявлял голодовку — его адвокат Светлана Сидоркина сообщала в суде, что её подзащитный отправил извинения потерпевшему Круглову, тот их принял и дал согласие на прекращение дела за примирением сторон, но этого так и не произошло.

Белоусов имеет маленького ребенка. За него поручился депутат Госдумы Тетёхин и около десятка муниципальных депутатов Москвы. Родственники предлагали внести залог, но суд отказал ему.

У Степана Зимина в связи с арестом возникли сложности с выплатой кредита на квартиру. Михаил Косенко — инвалид 2-й группы, страдающий вялотекущей шизофренией. Развозжаев утверждает, что подвергался пыткам силовиков при задержании.

Савелов сильно заикается и нуждается в постоянной медицинской помощи, собирался подавать документы на получение инвалидности. За Ковязина поручались кировские деятели культуры, а главный редактор газеты, где работал Ковязин, неоднократно предлагал внести за него залог 750 000 р. Из этих шестнадцати никто не признает свою вину полностью, некоторые ее вообще отрицают.

Еще 6 человек — Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Александр Каменский, Елена Кохтарева и Рихард Соболев — под подпиской о невыезде.

Архипенков утверждает, что был помещен в неизвестную психиатрическую лечебницу, где, ему кололи неизвестные препараты. Баронова имеет пятилетнего сына и обвинение ей было перепредъявлено с «организации массовых беспорядков» на призывы к ним. Максимальное наказание по новой статье — 2 года лишения свободы.

Александр Каменский живет один, с двумя кошками в квартире и у него есть алиби, подтверждающее, что он не находился на Болотной, а был задержан на площади Революции. Каменский перенес серьезную полостную операцию.

Елена Кохтарёва — пенсионерка и изначально вызывалась в полицию как свидетельница. Рихард Соболев не имеет возможности нанять адвоката, его защиту осуществляет одна из правозащитных организаций. Бахов утверждает, что изначально подписал признательные показания по совету адвоката, навязанного ему следствием, а впоследствии от них отказался.

Под домашним арестом находятся Александра Духанина и Сергей Удальцов. Духаниной изменили обвинение, вменив вместо призывов к массовым беспорядкам (вменяемые изначально) участие в них, что является более тяжким преступлением. Ее адвокаты считают, что следствие пытается наказать Духанину за одни и те же действия дважды.

26 апреля СКР объявил о завершении расследования в отношении 12-ти фигурантов «Болотного дела» и направлении его в Генпрокуратуру. А это означает, что в скором времени перед судом предстанут Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусова Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Мария Баронова.

А 28 апреля по этому делу был задержан члену Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров, которому предъявили обвинение по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). По данным следствия, во время демонстрации 6 мая 2012 года на Болотной площади Гаскаров руководил группой людей, участвовавших в беспорядках, а также применил силу к сотруднику полиции. СК утверждает, что вина антифашиста подтверждается видеозаписями и показаниями свидетелей происходившего. Представитель СК РФ сообщил, что Гаскарова опознал некий «секретный свидетель».

Сам Гаскаров своей вины не признает и ранее просил следствие возбудить уголовное дело против ОМОНовцев, которые, по его словам, избили его во время митинга 6 мая. В интернете есть видеозапись этого инцидента.

Для многих сообщение об этом задержании стало знаком того, что следствие готовится к новому витку в этом деле.