В Госдуме на продажу выставили Сталина

Бюсты и статуэтки генералиссимуса — новый парламентский сувенир

Депутатов Госдумы, пришедших в понедельник после майских праздников на работу, ожидал сюрприз в державно-патриотическом духе. В киоске на первом этаже Госдумы, где традиционно торгуют парламентской «сувениркой», появилась новая линейка продуктов — статуэтки Сталина и его бюсты. Видать, пользуются спросом — без него, как известно, предложения не бывает...

Бюсты и статуэтки генералиссимуса — новый парламентский сувенир

Сталинские сувениры выпускаются в двух видах: статуэтка отца народов «под бронзу» и бюст, точнее голова усатого вождя. Они уютно примостились на полочке между ручек, зажигалок, значков с думской символикой, а также политически нейтральных бокалов и часов: в думских киосках полно всякой всячины на случай, если народные избранники надумают сделать друг другу подарок к какому-нибудь празднику. Теперь они могут с радостью одарить коллег или родных Сталиным. Правда, цены кусаются: маленькая голова генералиссимуса стоит 6 тысяч рублей, а большая влетит собирателю сувениров уже в 30 тысяч.

Журналистское расследование пока не установило причину появления Сталина в открытой думской продаже. Возможно, всё дело в дне Победы — с лёгкой руки КПРФ за этот праздник в последнее время всё реже благодарят народ и всё чаще бывшего тифлисского семинариста. Но можно усмотреть в этом и то, что модно называть «месседжем»: сигнал о возвращении к сталинским методам борьбы с коррупцией, например. Тем более что населения их одобряет: согласно последним мартовским опросам ВЦИОМ, 36% россиян так или иначе симпатизируют отцу народов, и миф о его антикоррупционных свершениях («при Сталине был порядок!») играет тут далеко не последнюю роль.

Впрочем, в Госдуме чем только не торгуют, проявляя подчас удивительный плюрализм взглядов. Так, на думских прилавках новая книга бывшего советского разведчика Виктора Суворова (Резуна) «Кузькина мать» в 2011 году появилась даже раньше, чем в магазинах. Автор её был в СССР приговорён к смертной казни, и приговор до сих пор не отменен. А ещё раньше там бойко торговали шовинистическим творением Михаила Назарова «Тайна России», в котором даже невнимательный читатель легко найдёт признаки разжигания розни по национальному и религиозному признаку.