Михаил Прохоров заступился за главу Росбанка

По словам пресс-секретаря миллиардера, «бросать своих не в характере Михаила Дмитриевича»

16.05.2013 в 22:07, просмотров: 6835

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров подписал ходатайство с просьбой не арестовывать задержанного за вымогательство председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и оставить обвиняемого под его личное поручительство. Как пишет политик, давно знакомый с Голубковым, он «хорошо знает» руководителя Росбанка и то, что он «всегда был честным человеком». Однако бизнесмен отметил, что не готов давать оценки его виновности, поскольку в этом должно разобраться следствие.

Михаил Прохоров заступился за главу Росбанка
Михаил Прохоров

- Я написал ходатайство за Владимира Голубкова, поскольку считаю, что любым обвиняемым по финансовым преступлениям не должна избираться мера пресечения в виде ареста, только залог. Давать оценку делу я не буду, поскольку считаю, что в деле должно разобраться следствие, а оценку должен дать суд, - написал Прохоров на своей странице в соцсети.

Его пресс-секретарь Татьяна Кособокова, добавила, что «бросать своих не в характере Михиала Дмитриевича». А на вопрос, примут ли ходатайство Прохорова Кособокова не решилась давать каких-то оценок, сказав, что время покажет.

Голубков и Прохоров знакомы довольно давно. Первый уже работал в руководстве Росбанка в 2007 году, когда по 34,33 процента акций владели Прохоров и Потанин. А чуть позже, когда на политическом небосклоне появилось прохоровское «Правое дело», Голубков перечислил на ее счет более 4 млн рублей, сказав, что «это сфера личных отношений» с бизнесменом.

Напомним, что банкира задержали 15 мая, а уголовное дело возбудили 16 мая по статье о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Голубков подозревается в вымогательстве более 1 млн долларов, в продление кредита коммерческой фирме и снижение ставки по кредиту. Следствие хочет направить ходатайство об аресте Голубкова в Пресненский суд столицы. Вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну задержали как предполагаемого посредника и предъявили обвинение в пособничестве подкупа. Следствие попросило в качестве меры пресечения для нее домашний арест.