У Арктического совета появится младший брат

Его эксперты тоже будут обсуждать «северные» проблемы, но более частного порядка

23.05.2013 в 09:17, просмотров: 1620

Освоение ресурсов, мониторинг изменений климата, сохранение уникальной экосистемы Заполярья — всеми этими глобальными проблемами занимается Арктический совет. Но есть еще и ряд частных вопросов, до которых у Совета просто не доходят руки. Развитие туризма, транспорта — вот далеко не полный перечень проблем, которыми в ближайшее время займется «младший брат» Арктического совета - Международный экспертный совет по сотрудничеству в Арктике. В четверг в Общественной палате эксперты из Дании, Норвегии, США и России обсудят цели и задачи новой организации.

У Арктического совета появится младший брат

Их у Международного экспертного совета несколько. Во-первым, это оценка проектов по сотрудничеству в Арктике. Во-вторых — изучение общественного мнения по вопросам освоения региона. Но главная задача — найти взаимопонимание между экспертами из «высокоширотных» стран. Особенно важно это сейчас, когда каждая из них тянет на себя «арктическое» одеяло.

- Сегодня все «арктические» государства имеют собственные стратегии освоения региона. Но если их почитать, выясняется, что говорится там об одном и том же, - объясняет Сергей Гриняев, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов, выступивший с инициативой создать Совет. - Наша задача - найти точки соприкосновения между участниками спора, дать понять друг другу, что только сообща мы сможем решить все эти проблемы. Эксперты же смогут донести эту точку зрения до глав государств.

Сейчас основными вопросами взаимодействия в Арктике занимается Арктический совет, который возглавляют лидеры государств-участников. Но не все проблемы требуют обсуждения на столь высоком уровне.

- Например, существует проблема экспертной оценки инфраструктурного оснащения Севморпути. Дело в том, что 80% его пролегает по неосвоенным территориям. В случае ЧС оказать помощь терпящим бедствие судам будет крайне сложно. Каждая страна предлагает пути решения этой проблемы. Но общей стратегии так и не выработано. А Арктика — регион сложный. И осваивать его можно только сообща.

В состав новой организации уже согласились войти эксперты из Датского института международных исследований, норвежского Института изучения проблем Мира, Американского университета в России. Нашу страну представит Центр стратегических оценок и прогнозов. Представители этих организаций в четверг соберутся за «круглым» столом в Общественной палате.