Медведев обвинил элиту России в «облизывании»

«Автоматического уважения не будет. Это надо заслужить!»

Едва став президентом, Дмитрий Медведев решил составить список если не всех, то хотя бы лучших управленцев страны. Активная первые пару лет, тема кадрового резерва несколько подзабылась и увязла в многочисленных программах подготовки госменеджеров. И вот 29 мая премьер встретился, как оказалось, с главными резервистами. Таких набралось в «Горках» 180 человек в рангах от замминистра до начальников отделов и главных специалистов. Которым Медведев объявил одну из главных государственных функций – «не только облизывать, но и говорить «нет».

«Автоматического уважения не будет. Это надо заслужить!»
Дмитрий Медведев

В подмосковной резиденции премьера собрались участники федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров на 2010-2015 годы». Не путать еще с ельцинской программой, которая отмечала в прошлом году 15-летие: та готовила в основном, менеджеров среднего звена для бизнеса и минимальное количество госчиновников. А тут по схеме два раза по три недели обучение в МГУ, затем периодическое обучение «без отрыва от производства» с тестами и оценками готовили людей, которые и так являются чиновниками разных министерств и ведомств как на федеральном, так и на региональном уровнях. Медведев даже сам проверил в списках – подготовку проходил и действующий замминистра экономического развития Владимир Симоненко.

Министр труда Максим Топилин сообщил главе кабмина, что перед нынешней встречей вызвал своих сотрудников, которые проходили переподготовку и выяснил, что у них «изменилось ощущение самой работы». «Те, кто проходил курсы переподготовки, говорят, что у них появился кругозор…», - продолжал министр. «Которого раньше не было, что ощущалось в общении», - шутливо подхватил Медведев.

«Это наша элита, между прочим», - на всякий случай добавил он. Одна из многочисленных, тянуло добавить. В 2008 году задачу поиска кадров распределили на три уровня: президентская тысяча, пять тысяч федерального резерва и региональный резерв, который, пожалуй, и набирается наиболее активно – в нем под тридцать тысяч человек. Правда, участница программы, замминистра спорта и туризма Астраханской области Надежда Жилкина заметила, что перейти с одного уровня на другой можно только по счастливой случайности. А случаи перехода «по горизонтали» из одного региона в другой и того реже. Медведев согласился: за последние несколько десятилетий по его словам был всего один случай перемещения успешного губернатора одной области на руководство другой.

Тут, по его мнению, наибольший прогресс наблюдается в судебной системе: там судей переводят из региона в регион для сохранения их независимости. Премьер считает, что можно было бы подумать о формализации подхода: например, обязать руководителей регулярно представлять кандидатов на перемещение в федеральные министерства и т.п.

«Были сомнения, зачем нас собрали, мы и так начальники, - рассказывал свои впечатления о программе директор административного департамента Минтранса Константин Пашков. - Но нас из космоса сбросили в жерло вулкана». «По окончании курса некоторые уехали в Тибет», - ехидно вставил Медведев. А Пашков между тем продолжал излагать свое видение проблемы кадровых резервов: слишком много списков и несмотря на все обретенные знания, экспертами того же Открытого правительства молодые чиновники быть не могут – закон им не позволяет. «И крайний тезис…», - набрал воздуха Пашков. «Странная филологическая тенденция пошла – у нас все крайние, - поморщился Медведев. (Даже глава Росрыболовства – и тот Андрей Крайний, захотелось напомнить — авт.), - Последний – нормальное слово. Это в советской очереди говорили: «Кто крайний?». Потому что последних никогда не было».

А консультанту отдела департамента бюджетной политики Минфина Сергею Рацину, который жаловался на текучку кадров (из-за чего бывает, спускают задание и за ночь едва не в одиночку приходится писать долгосрочную бюджетную стратегию до 2030 года) и потерю престижности работы госслужащего Медведев ответил достаточно резко: «Поэтому и минфиновских документов и качество такое! Автоматического уважения не будет. Это надо заслужить». «Госслужащих не любили и очень сильно любить не будут, - продолжал премьер. - Уважаемые, вы выполняете государственные функции. А они состоят не только в том, чтобы облизывать, но и говорить «нет». А Минфин отказывает почти всем – и в этом ваша задача. При этом госслужащих нельзя шельмовать и представлять только как бюрократов, думающих о коррупции».

«А программы за ночь писать нельзя. Я сам об этом министру скажу», - сообщил несчастному консультанту Медведев. Молодой человек, выступавший с таким энтузиазмом, побледнел…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26242 от 30 мая 2013

Заголовок в газете: Премьер нашел крайних

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру