Госдума ужесточила наказания за оскорбления чувств верующих и "гей-пропаганду"

Традиционные ценности и нетрадиционные отношения

11.06.2013 в 14:29, просмотров: 12445

Госдума поставила точку в истории принятия сразу двух законопроектов, призванных, по замыслу авторов, укрепить «традиционные ценности» в обществе. Оскорбление религиозных чувств стало уголовным преступлением, а пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних - серьезным административным правонарушением.

Госдума ужесточила наказания за оскорбления чувств верующих и

Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, как его называли ранее, ко второму чтению приобрел другое название, из которого следует: он принят «в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей». Когда это пафосное название придумывали, о разводе первой пары страны ещё не было известно. А ведь разве нерушимый брак не такая же «традиционная семейная ценность», как брак между мужчиной и женщиной?

Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («СР») доложила коллегам, что после первого чтения текст серьезно изменился. В первом чтении, собственно, был принят документ, состоящий из одной страницы, а теперь он «распух» до 7.

Вносится «ключевая», по словам г-жи Мизулиной, поправка в действующий закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: когда этот закон принимали, объяснила она, информацией ограниченного пользования признали связанную с сексуальными отношениями между мужчиной и женщиной, а «теперь мы восполняем пробел», то есть ограничиваем информацию о «нетрадиционных сексуальных отношениях».

Елена Борисовна немного слукавила: в законе «О защите детей...» информация о половых отношениях между мужчиной и женщиной признана информацией «ограниченного распространения» среди определенных возрастных категорий несовершеннолетних, а информацию о «нетрадиционных сексуальных отношениях» прописали среди той, что запрещена к распространению среди детей категорически - наряду с порнографией.

Итак, от термина «гомосексуализм» депутаты отказались, заменив его на более ёмкий - «нетрадиционные сексуальные отношения». «Он используется в судебной практике, имеет определенное правовое содержание», - сказала г-жа Мизулина. «Судьи исходят из того, что воспринятыми от предков являются отношения, которые имеют целью воспроизводство поколений», - пояснила она.

«Ход обсуждения выявил, что сексуальные меньшинства отличаются той же нетерпимостью, что и представители...» - на этих словах спикер прервал докладчика. «...что и представители радикальной православной общественности, футбольные фанаты и националисты», - видимо, хотела сказать Мизулина.

В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья, которая грозит гражданам штрафами в 4-5 тысяч рублей, должностным лицам - в 40-50 тысяч рублей, а юридическим лицам - в 800 тысяч - 1 млн. рублей с приостановлением деятельности на срок до 90 дней за «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

Если все вышеперечисленное делается через СМИ или Интернет - наказание ужесточается: гражданин выложит 50-100 тысяч, должностное лицо - 100-200 тысяч, а лицо юридическое - 1 млн. рублей безальтернативно. Иностранцев, позволивших себе подобное, оштрафуют и «выдворят».

Только один депутат в зале (Алексей Митрофанов, «СР») позволил себе сказать, что ему не сильно нравится и концепция законопроекта, и её исполнение. А уже было принятый законопроект о введении уголовной ответственности за «оскорбление религиозных чувств верующих» замглавы Комитета по законодательству Александр Ремезков («ЕР») предложил вернуть во второе чтение и внести в него несколько поправок. Одна из них устанавливает срок введения документа в действие - 1 июля 2013 года (сначала предполагалось, что он заработает с момента опубликования).

Борис Кашин (КПРФ) предложил коллегам всё же упомянуть в статье 148 УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания») слова, хоть как-то намекающие на то, что защищать государство собирается и «право не исповедовать никакую религию», дарованное россиянам Конституцией. «Если мы и дальше будем сводить понятие свобода совести только к религиозным чувствам, то дойдем до того, как в Сирии, где исламисты молодого парня казнили за то, что он выразил сомнение в существовании пророка Мухаммеда. Мы не можем до такого средневековья опускаться», - сказал коммунист.

«Над текстом работали специалисты юриспруденции и представители различных конфессий», - ответил г-н Ремезков, который считает внесение слов про неверующих излишними.

Теперь за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», обещается штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до года. То же самое, совершенное «в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, религиозных обрядов и церемоний», грозит штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет. До 1 года колонии можно будет получить за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний. Если же «воспрепятствовавший» использовал служебное положение или угрожал насилием — сядет на срок до 2 лет.

Одновременно серьезной правке подверглась действующая статья Кодекса об административных правонарушениях (5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). Сейчас она обещает штраф в 500–1000 рублей за «оскорбление религиозных чувств граждан». Теперь же штрафы поднимаются до 10–30 тысяч рублей за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и до 30–50 тысяч рублей - за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порчу или уничтожение». Какие символы или атрибуты судья признает «мировоззренческими», а какие нет - неизвестно.

«Мы уже по Салтыкову-Щедрину начинаем жить»,- сказал Борис Кашин.

Ничего, не впервой.

Смотрите видео: ""Гей-парад" у Госдумы разогнали противники однополой любви: "Увозите геев, пока их не поубивали здесь!"

00:40