Тандемонстрация: Медведев раскритиковал идеи Путина про амнистию и объединение судов

Премьер показал при помощи листа бумаги, как нагибают бизнес

Две самых громких инициативы Владимира Путина, озвученные им на Петербургском экономическом форуме, на другом форуме - «Деловой России» в Москве 26 июня, раскритиковал Дмитрий Медведев. В деликатной форме он сообщил о бессмысленности затеи с объединением Высшего арбитражного и Верховного судов и экономической амнистии.

Премьер показал при помощи листа бумаги, как нагибают бизнес
Владимир Путин

Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка на встрече в Медведевым в кулуарах бизнес-форума «Ставим на КОНкуренцию!» отчего-то решил поблагодарить премьера за президентскую инициативу с амнистией для предпринимателей.

А тот в ответ едва ли не прямо назвал эту идею бессмысленной. «Если не изменится практика применения уголовного закона по отдельным видам правонарушений, которые обычно вменяются бизнесу, через некоторое время придется проводить новую амнистию», - заявил Медведев. Прежде, чем объявлять амнистию, по его мнению, стоило бы сначала изменить уголовное законодательство: «Он (закон – «МК») у нас в значительной мере несет на себе печать еще советского правопонимания, несмотря на то, что Уголовный кодекс был принят уже в постсоветский период. Не говоря уже о практике его применения. Именно поэтому и требуется проводить амнистии».

Весьма скептически высказался Медведев и еще об одной инициативе Путина, высказанной на ПЭФ – объединении Высшего арбитражного и Верховного судов.

«Важно, чтобы в процессе реализации этой идеи не было потеряно то, что было достигнуто в последние годы. Что я имею в виду: это довольно современный уровень судопроизводства в Арбитражном суде. И достаточно современные подходы к разрешению экономических споров», - заметил премьер. Именно этим аргументом пользовались ранее противники объединения: мол, ВАС давно перешел на электронный документооборот, в отличие от судов общей юрисдикции, которые в плане организации работы застряли в прошлом веке. И несовременный ВС может потянуть вниз современный ВАС.

«Мы не должны потерять тот позитив, который был создан в последние годы в системе Арбитражного суда, - высказал свои взгляды на совершенствование судебной системы Медведев. - Модель может быть разной - она может быть такой, как в странах континентальной Европы, когда существует и общегражданский суд, и торговый суд (арбитражный), может быть американская модель, которая тоже имеет свои преимущества. В общем, нам еще предстоит пройти довольно значительный путь». Из чего можно сделать еще один вывод: либо Медведев и не рассматривал для себя пост главы объединенного суда, как прочили некоторые эксперты, либо предпочел бы сам сначала заняться реорганизацией судов, а не получать готовый проект.

Также Медведев более, чем прямо объяснил предпринимателям, как «нагинают» бизнес. Галушко, который рассказывал, как из-за высоких страховых взносов закрылось уже свыше 600 тысяч индивидуальный предприятий (ИП), согнул бумажный лист пополам. Мол, на то, чтобы его выровнять (как ситуацию с ИП), нужно не резко согнуть в обратную сторону – в данном случае, освободить новые предприятия от выплат вообще. Медведев пододвинул к себе сложенный листок: «В этой ситуации главное, чтобы не согнули еще (премьер сложил лист уже вчетверо – В.П.), и еще раз». Сложенный в результате манипуляций листок, правда, можно уже было назвать не «нагинанием» бизнеса, а «прессованием»…

Впрочем, как выяснилось на форуме, бизнесменам такая наглядность вообще весьма симпатична. Для них «Деловая Россия» даже выпустила книжку «Вредные советы непослушным заказчикам и поставщикам» авторства Григория Остера с картинками. Начинается, она, например, со стишка:

Если вы заказчик и в подрядчики
Выбрали, к примеру, Никанорыча,
Своего усатого приятеля,
Вам в документации закупочной
Надо твердо указать, что в конкурсе
Может только тот принять участие,
У кого висят усы моржовые
И кто сможет показать, что в паспорте
Отчество имеет «Никанорович».