Схвачен победитель "Единой России"

Задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов

В ночь на среду стало известно, что полиция провела спецоперацию по задержанию оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова. Его дом оцеплен ОМОНом. Недавно он собрал митинг против "Единой России" и заявил о намерении выдвигаться в губернаторы.

Задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов
Евгений Урлашов.

Источники в правоохранительных органах подтверждают, что во вторник вечером сотрудники полиции задержали мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова заявила, что подробности будут изложены в официальном комментарии, передает "Интерфакс".

При этом "Газете.ру" Ефимова успела рассказать в двух словах, как это происходило.

«Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин», — рассказала она. Издание также сообщает, что дом Урлашова в настоящее время оцеплен ОМОНом.

Известно, что во вторник мэр Ярославля встречался с представителями парламентской делегации Совета Европы, которые находятся в городе.

Первые кадры после задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова

Смотрите видео по теме

Евгений Урлашов один из немногих представителей оппозиции, кому удалось победить на выборах соперника-единоросса. Впрочем, в 2008-2011 гг. Урлашов сам был членом "Единой России", затем разочаровался и вышел из рядов партии власти. Пошел на выборы мэра Ярославля весной 2012 года с лозунгом "Против жуликов и воров". 1 апреля 2012 года во втором туре выборов он одержал убедительную победу над представителем единороссов Яковом Якушевым, который последние две недели исполнял обязанности главы города. В 2012 году Урлашов также вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

После этого Урлашов неоднократно заявлял, что ему вставляют палки в колеса. В ноябре 2012 года даже жаловался президенту Путину на отказ губернатора Ястребова и облдумы предусмотреть субсидии на оплату труда школьных учителей для городского бюджета Ярославля.

Однако Евгений Урлашов не смог развить или хотя бы удержать политический успех, обеспечив себе поддержку муниципалитета. Депутаты муниципалитета Ярославля поставили Урлашову "неуд" за работу по итогам 2012 года. Мэрия подала в суд на это решение. 1 июля Кировский районный суд начал рассмотрение заявления мэрии о признании незаконной неудовлетворительной оценки деятельности главы Ярославля Евгения Урлашова.

Данное решение городские власти считают необоснованным, так как «в решении муниципалитета не изложено ни одного основания, по которому деятельность мэрии за 2012 год признается неудовлетворительной». Новое заседание должно состоятся 11 июля.

А до этого 19 июня Урлашов призвал горожан на протестный митинг «против партии жуликов и воров». Митингующие потребовали честных выборов и отставки губернатора, а мэр Ярославля Евгений Урлашов объявил о начале подготовки к выборам главы области. В «Единой России» назвали обвинения «бредом», а мэра — не слышащим сигналы горожан и депутатов.

Урлашов предсказал арест на митинге. «Единая Россия» мстит: «Мы тебе взятку дадим»

Смотрите видео по теме

Накануне акции мэр раскритиковал «Единую Россию» по городскому телеканалу и призвал горожан участвовать в митинге. «“Единой России” непозволительно подменять свою позицию позицией народа. Народ сам даст оценку работе мэрии. И не должны это делать 20 человек по указке из Москвы»,— заявил он. Уже на митинге господин Урлашов заявил, что не боится репрессий. «Сейчас единороссы меня давят, душат, издают очерняющие меня газеты и ждут, когда второй раз смогут поставить мне “неуд” за работу (в этом случае мэр лишиться своего поста - Ред.). Раз так — я начинаю готовиться к губернаторским выборам»,— заявил мэр Ярославля.

Также на предстоящих сентябрьских выборах в облдуму Урлашов намерен был возглавить список "Гражданской платформы".

Телеведущая Ксения Собчак так прокомментировала в своем Твиттере новость о задержании Урлашова: "Первый независимый мэр,и вот те на... Полный трэш конечно. Не пожелай никому такого врага как Володин. :("

Сюжет:

Дело Урлашова