Богатейший сенатор уходит из Совфеда обратно в бизнес

Дмитрий Ананьев просит сложить с него полномочия «по собственному желанию»

09.07.2013 в 21:32, просмотров: 3516

Сенатор Дмитрий Ананьев досрочно сложит сенаторские полномочия, в среду, 10 июля, этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совфеда. Ананьев считается самым богатым в Совете Федерации. Его доход за 2012 год был самым крупным в Совфеде — свыше 699,68 миллиона рублей, следует из опубликованных на сайте верхней палаты деклараций о доходе сенаторов и членов их семей.

Богатейший сенатор уходит из Совфеда обратно в бизнес
фото: РИА Новости
Дмитрий Ананьев

До избрания в Совет Федерации в 2006 году Ананьев занимал должность зампреда консультативного совета ООО "Техносервис АС". Сейчас братья Дмитрий и Алексей Ананьевы владеют "Промсвязьбанком".

Ананьев представлял в палате с 2006 года губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Срок его полномочий истекал в марте 2015 года. Изначально он возглавлял комитет по финансовым рынкам и денежному обращению, а в 2012 году стал первым замглавы объединенного комитета по бюджету и финансовым рынкам.

"Ананьев просит сложить с него сенаторские полномочия с 18 августа, однако мы рассмотрим этот вопрос уже завтра на заседании, поскольку оно будет последним переде летними каникулами, осенняя сессия начнется только в конце сентября", — сообщил глава регламентного комитета Вадим Тюльпанов.

"В заявлении Дмитрия Ананьева о досрочном сложении полномочий стоит мотивировка "по собственному желанию", - добавил он.

Тюльпанов не исключил, что это решение Ананьева связано с принятием закона, запрещающего госслужащим и парламентариям владеть зарубежными активами в виде ценных бумаг и счетов в иностранных банках. "Возможно, это с этим связано, а возможно, у нашего коллеги есть какие-то другие мотивы. Но он уходит из Совета Федерации исключительно по собственному желанию", - подчеркнул Тюльпанов.

Член комитета по регламенту Виктор Пичугов заявил, что уход Ананьева, насколько ему известно, никак не связан с принятым недавно законом о запрете сенатором владеть зарубежными счетами. "Мы знали, что он собирается уходить, видимо были какие-то причины для такого шага. Однако юридически у него было все в порядке, в рамках закона", — сказал Пичугов.

Полномочия Ананьева будут официально прекращены с 18 августа, поскольку именно такая просьба содержится в заявлении сенатора.