Президент Венесуэлы Николас Мадуро женился на "первой соратнице"

Женившись на генпрокуроре, наследник Чавеса показал "пример укрепления семейных уз"

17.07.2013 в 14:29, просмотров: 5016

Венесуэльский президент Николас Мадуро женился на Силии Флорес, которая исполняет обязанности генерального прокурора страны. Мадуро много лет жил с Силией в гражданском браке и теперь решил узаконить отношения. Об этом он объявил на совещании с губернаторами в президентском дворце.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро женился на
фото: РИА Новости

"Я решил объявить, что я и Силия Флорес узаконили наши отношения согласно Конституции – мы поженились", - сообщил Мадуро.

Церемония бракосочетания прошла 15 июля в узком семейном кругу в присутствии родственников и под председательством Хорхе Родригеса, мэра Каракаса, который был руководителем кампании Мадуро. По фотографиям с мероприятия видно, что пара брачующихся была одета повседневно: президент был в белой рубашке, его супруга - в белой блузке и жакете.

Этот шаг официального узаконения брака президент Венесуэлы истолковал так: "Мы хотим показать пример укрепления венесуэльской семьи". Николас Мадуро также добавил, что его жену нужно называть не первой леди, как это принято, а скорее "первым соратником". Он предпочитает более идеологически резонансное название. К слову, сейчас ее можно называть просто законной женой.

Заметим, что в женитьбе Мадуро можно найти и политический подтекст: его главный оппонент, противостоявший ему на последних президентских выборах, Энрике Каприлес, известен как человек, придерживающийся нетрадиционной ориентации. Так что в глазах многих венесуэльцев акт женитьбы может добавить дополнительных очков президенту Мадуро.

Мадуро и Флорес были вместе с 1990-х годов. Жена Николаса Мадуро старше супруга на 10 лет. У них нет общих детей, однако есть дети от предыдущих браков - у президента один ребенок, у Флорес - три.

Напомним, что Николас Мадуро стал главой страны в апреле 2013 года, после смерти президента Уго Чавеса. При Чавесе Мадуро исполнял обязанности вице-президента, а в последние годы жизни Чавеса фактически исполнял обязанности главы государства, поскольку тот не появлялся на публике из-за болезни раком.

Силия Флорес была депутатом Национальной ассамблеи с 1998 года. В это время ее подвергали критике за назначение родственников на государственные должности. Затем она занимала должность спикера парламента до 2011 года после того как в 2006 эту должность оставил Мадуро, после она заняла пост главного генпрокурора страны.

Силия встретила Мадуро на основании политического движения, которое было организовано одним из первых Уго Чавесом. И Силия, и Николас были в составе руководства "Движения пятой республики", которое в 1998 году привело к власти Чавеса. Флорес также была в команде адвокатов, которые защищали Чавеса после его неудачного переворота в 1992 году против тогдашнего президента Карлоса Андреса Переса. В это время Силия и познакомилась с Николасом Мадуро, вступив после в гражданский брак.