Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Эдвард Сноуден стал членом профсоюза российских силовиков

Председатель Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев: «Мы своих в беде не бросаем»

22.07.2013 в 12:19, просмотров: 7268

Застрявший в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» Эдвард Сноуден, как выяснилось, около месяца назад попросил протекции у профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур РФ. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности попросил принять его в профсоюзную организацию и, возможно, помочь материально.

Эдвард Сноуден стал членом профсоюза российских силовиков
фото: Игорь Субботин

«Выражаю желание на вступление в компанию профсоюз. Нуждаюсь в протекции.

Edward Joseph Snowden.»

Такое сообщение поступило на закрытый портал сайта профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур 3 июля — почти за неделю до встречи правозащитников со Сноуденом в аэропорту «Шереметьево».

Ветераны-силовики, проконсультировавшись с властями страны, а также после консультации с американскими коллегам, приняли решение принять Эдварда Сноудена в свои ряды.

- Сноуден один из нас, из нашего офицерского братства. Более того, он не преступник. А мы своих в беде не бросаем, - рассказал «МК» председатель Ассоциации профсоюзов полиции, заместитель Директора International Police Center (IPC) Алексей Лобарев, добавив, что Устав профсоюза не запрещает принимать в организацию иностранца.

По словам Лобарева, профсоюз готов оказать Сноудену не только юридическую помощь, но и социальную.

- Человек оказался в сложной жизненной ситуации — никому он не нужен. Возможно, ему не хватает чисто бытовых вещей — одежды, еды и т. д. - сказал Лобарев. Мы уже отправили ему ответное письмо через правозащитника Анатолия Кучерену. Если он подтвердит, что ему нужна наша помощь, мы вышлем все, что ему нужно. В том числе, окажем и юридическую помощь, вышлем адвоката.

По некоторым данным, в ближайшее время в транзитную зону Шереметьево Сноудену пришлют еду, одеяло, батарейки, зарядные устройства и, возможно, планшетник.

Как ранее заявил адвокат Анатолий Кучерена, судьба Сноудена действительно волнует многих россиян. Так, по его словам, он получает множество звонков в основном от москвичей, которые хотят помочь беглому агенту. При этом мужчины как правило предлагают деньги, а москвички по примеру российской разведчицы Анны Чапман, «жилье и перспективы женитьбы».

Напомним, в Шереметьево Сноуден находится с 23 июня, куда прилетел из Гонконга, скрываясь от спецслужб США. Ему предъявлено на родине заочное обвинение в раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В Америке Сноудену грозит тюремное заключение сроком до 30 лет. В настоящий момент рассматривается вопрос о предоставлении ему временного убежища в России. Сейчас Сноуден ждет ответа от ФМС России, куда он обратился с соответствующим заявлением.

Эдвард Сноуден. Хроника событий