Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

В Египте вводится чрезвычайное положение

Президент Египта вводит ЧП с 18.00 среды

14.08.2013 в 17:49, просмотров: 5711

Тревожные сообщения приходят из Египта, где по последним данным сотни человек погибли во время операции по разгону лагерей исламистов. В ответ сторонники свергнутого президента Мурси подожгли коптские церкви. Теперь президент Египта вводит чрезвычайное положение и комендантский час на всей территории страны.

В Египте вводится чрезвычайное положение
фото: РИА Новости

Ранее "МК" сообщал, что генсек ООН Пан Ги Мун осудил применение насилия при разгоне лагерей исламистов. По сведениям очевидцев применялось стрелковое оружие.

ООН сообщает, что в столкновениях правоохранительных органов и демонстрантов погибли и пострадали сотни человек.

Чрезвычайное положение вводится правительством пока сроком на 1 месяц с 16.00 (18.00 мск) среды.

Правительство Египта также объявило, что вместе с Чрезвычайным положение в стране вводится комендантский час. Действовать он будет с 19.00 до 6 утра.

Пока не сообщается какие именно запреты введены во время комендантского часа и как это отразится на многочисленных туристах.

В настоящий момент столкновения сторонников Мурси и армии происходят не только в Каире, но и во многих других городах. О настоящих боях сообщают очевидцы в городках Минье и Асьют. Для туристов уже закрыты пирамиды в Гизе, многие музеи в Каире и Александрии. Исламисты говорят что, по всей стране жертвами противостояния стали уже как минимум 2 тыс человек.

Акции сторонников Мурси начались сразу после его свержениявоенными 3 июля 2013 года. Выступления сопровождались нападениями на военных, а также стычками со сторонниками временного главы Египта Адли Мансура. К началу августа во многих городах Египта исламисты организовали палаточные лагеря и отказались выполнять требование правительства разойтись.

Утром в среду 14 августа как и ожидалось силы МВД Египта совместно с подразделениями армии начали разгон двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Вскоре площадь перед Каирским университетом в Гизе была полночтью очищена. Но у мечети Рабиа аль-Адавийя продолжают находиться тысячи человек.

Один из лидеров движения ''Братья-мусульмане'' - Мухаммед аль-Бальтаги лично в прямом эфире телеканала ''Аль-Джазира'' опроверг информацию о своем задержании властями Египта.

Аль-Бальтаги занимал пост генерального секретаря партии ''Свободы и справедливости'' (политического крыла ''Братьев-мусульман'') в провинции Гиза. Он известен многочисленными острыми заявлениями в адрес оппонентов исламистской организации.

''Вы должны снять военную форму, потому что вы забыли, что такое патриотический долг, мораль и человеческие ценности... Ас-Сиси (лидер военных, свергших президента, первый вице-премьер и министр обороны Абдельфаттах) осудит история, за то, что он использовал пули против мирных демонстрантов'', - обратился аль-Бальтаги к египетским силовикам. Он подтвердил информацию о гибели своей дочери Асмы во время разгона силовиками акции исламистов у мечети Рабиа аль-Адавийя.

Ранее официальный сайт партии ''Свободы и справедливости'' сообщил о гибели во время штурма площади дочери заместителя верховного наставника организации ''Братьев-мусульман'' Хайрата аш-Шатера - Хафсы аш-Шатер.

Беспорядки в Египте. Хроника событий