Сербы спорят о судьбе полуразрушенных при бомбардировках НАТО зданий в центре Белграда

Сносить нельзя оставить: руины многим дороги как память о войне

23.12.2013 в 13:42, просмотров: 5832

Два корпуса старого генерального штаба Вооруженных сил зияют провалами в самом центре Белграда - через дорогу от зданий Правительства и МИДа Сербии. В 1999 году они были повреждены натовскими бомбами и ракетами. Лишь в недавно Министерство обороны объявило о начале работ по расчистке руин. Однако выяснилось, что многим жителям республики страшные свидетельства дороги как память.

Сербы спорят о судьбе полуразрушенных при бомбардировках НАТО зданий в центре Белграда
фото: Светлана Николенко

Руины в центре Белграда вызывали недоумение приезжих. Почему сербы не наведут здесь порядок? Не хватает средств на дорогостоящие работы? Или нарочно сохраняют развалины от бомбежек как немой укор западу?

Так или иначе, спустя без малого пятнадцать лет, у полуразрушенных домов в центре Белграда появились бульдозеры. В ближайшие 70 дней планируется убрать поврежденные плиты и перекрытия от подвала до верхних этажей. И хотя о полном сносе объектов речь пока не идет, местные активисты стали собирать подписи за сохранение зданий в нынешнем виде. Причем кампанию начали не общественники и политики, а деловые люди из движения промышленников и сельхозпроизводителей «Богатая Сербия».

- Разбомбленные здания генштаба останутся мемориалом злодейскому нападению сил НАТО, повлекшему гибель 4000 военных и гражданских лиц, из которых 78 были маленькими детьми, ранению 8000 человек и материальному ущербу в размере 120 миллиардов долларов США, - напомнили в своем заявлении инициаторы сбора подписей.

фото: Светлана Николенко

Еще в 2005 году здания старого генштаба получили статус памятника культуры. Четырнадцать лет сербские дипломаты и члены правительства ежедневно видели напоминание об агрессии НАТО из своих рабочих кабинетов. Руины давно стали достопримечательностью и привычной частью белградского пейзажа, на них выросли деревья. Но разрушенные корпуса стоят в самом центре столицы, где стоимость земли максимальна, и все уже застроено. Поэтому на занятые ими 30 000 кв. м уже обращали внимание потенциальные застройщики.

Впервые о перспективах старого генштаба заговорили во время визита шейха ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. Арабского гостя интересовала возможность постройки на его месте отеля класса «люкс». Вторым претендентом на строительство отеля стал американский миллиардер Дональд Трамп. С ним о возможностях инвестиций в Белград разговаривал в Нью-Йорке глава правительства Сербии Ивица Дачич. Любопытно, что именно премьер Дачич в свое время считался «правой рукой» экс-президента Слободана Милошевича, при котором и произошел конфликт с НАТО.

При этом первый вице-премьер республики Александр Вучич оказался не столь категоричным в решениях относительно судьбы объектов, предложив решать вопрос всем миром:

- Я не думаю, что эти развалины генштаба очень красивы. Мы выйдем к общественности с предложением. Сообщим, кто сколько хочет инвестировать, сколько наше государство получит денег. И если нам скажут, что денег мало, что развалины красивы, что мы разрушаем что-то очень важное, все останется так, как скажут, - предложил сербский вице-премьер.

фото: Светлана Николенко

Политическая составляющая разбора руин также важна. 21 января Сербия начнет переговоры о вступлении в Евросоюз, и следы европейских ракет и бомб в центре города плохо вписываются в концепцию евроинтеграции.