Путин устроил разнос на Госсовете. У министров посерели лица

«Это несерьезно! Профессиональнее работать нужно!»

23.12.2013 в 16:38, просмотров: 42763

Последнее в уходящем году заседание Госсовета проходило 23 декабря отнюдь не празднично. Впрочем, то, как исполняются майские указы, которым было посвящено заседание, у Владимира Путина восторга вообще не вызывает. На этот раз президентской критике подверглись ход переселения из аварийного жилья и несвоевременные решения правительства. А новому министру ЖКХ Михаилу Меню Путин сделал первое предупреждение.

Путин устроил разнос на Госсовете. У министров посерели лица
фото: Наталия Губернаторова
Несмотря на претензии к министрам, Путин улыбался Медведеву.

Ходом переселения граждан из ветхого и аварийного жилья президент был крайне недоволен. Что и понятно: план на заканчивающийся год выполнен только на 4 процента. «Это просто недопустимо, это несерьезная работа!» — возмущался Путин.

А министра строительства и ЖКХ Михаила Меня предупредил: «Вы министром назначены недавно, поэтому, естественно, ожидания большие, и за то, что что-то не сделано, к вам и претензий нельзя предъявить, но если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то эти претензии быстро появятся». Министр, правда, тут же и «прокололся», назвав цифры по аварийному жилью на 2,4 млн квадратных метров меньше, чем было известно Путину. «Куда делись два с лишним миллиона?» — поинтересовался он у министра. Мень быстро сообщил, что они будут расселены за счет региональных программ. «Мы в 1990-х тоже все скинули на регионы и сделали вид, что нас, федеральных властей, это не касается. А что получилось? — возразил Путин. — Прошу не манипулировать цифрами». И велел министру регулярно отчитываться на правительстве по выполнению программ расселения жилья, а также предупредил, что намерен сам знакомиться с ходом работ «время от времени». «Проанализируем, кто как работал индивидуально. И в конце ноября будем принимать определенные решения, в том числе административного характера там, где это окажется необходимым», — предупредил президент.

К главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, который рассказывал о заморозке тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для промышленности в следующем году, у Путина тоже был «маленький вопросик». Он напомнил, что, хотя в целом для промышленных перевозок решение о заморозке принято, но вопрос с тарифами на нефтеперевозки до сих пор не решен. «Вы понимаете, что это означает? Вы на нефтянку перекладываете все тарифы!» — предупредил глава государства, отметив, что удорожание перевозки нефтепродуктов потянет за собой и остальные отрасли.

Смотрите фоторепортаж по теме: Прошло заседание Госсовета
16 фото

Вице-премьер Аркадий Дворкович долго расписывал логику, которой руководствовался кабмин в отношении нефтянки и схемы. Путин внимательно выслушал. А потом вкрадчиво сообщил: «Сегодня уже последние дни уходящего года. Компании все считают свою экономику, планируют свое будущее на ближайший год как минимум и на последующие годы. Я к чему вас призываю? К тому, чтобы своевременно такие вещи считать. Вот на 2015-й надо считать сейчас, чтобы не было таких вот негативных сигналов для рынка. Профессиональнее работать нужно».

Спустя три часа таких же «разборов полетов» по всем проблемным точкам министры и губернаторы выбегали из Большого Кремлевского дворца с посеревшими лицами. Но с горящими глазами. Несомненно, от желания «работать профессиональнее».