Зачем нам 1 мая? Ирина Прохорова и Всеволод Чаплин нашли в празднике смысл

«Тема труда не чужда христианским ценностям»

30.04.2014 в 10:43, просмотров: 8528

 «Что для вас значит 1 мая? Актуален ли этот праздник?» Мы не стали задавать этих вопросов коммунистам и профсоюзникам, поскольку их ответ будет очевидным: солидарность и борьба трудящихся, и все такое... «МК» обратился за ответом к известным общественным деятелям, не связанным ни с Коминтерном, ни с профкомом.

 

 Зачем нам 1 мая? Ирина Прохорова и Всеволод Чаплин нашли в празднике смысл
фото: Михаил Ковалев
Ирина Прохорова

Ирина ПРОХОРОВА, руководитель Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа»: «Для меня, как, я думаю, и для большинства людей, 1 мая уже давно утратило актуальность в качестве какого-то героического дня труда. Это просто день весны, просыпающейся природы, выходной день — что очень приятно. Это — возможность передохнуть, встретиться с друзьями, выбраться за город, посмотреть, как все расцветает и приготовить что-нибудь очень вкусное на мангале.

Но я в этом году буду отмечать 1 мая ударным трудом — вполне в соответствии с изначальным смыслом этого дня. Еду в командировку поработать в библиотеках. Не по партийной линии, а в качестве руководителя издательства. Мы реализуем несколько интеллектуальных проектов, и нужно посоветоваться со специалистами в регионах, проработать стратегию.

Пышных партийных митингов и шествий в Москве в этот день мы не планируем».

Иван РЫБКИН, председатель Государственной Думы первого созыва: «Еще со времен советской власти 1 мая — это праздник весны и труда в прямом смысле. Многие всегда стремились не на демонстрацию, а на свои 6 соток: приводить в порядок хозяйство после зимы, поработать на огороде. Я из этого числа: на демонстрации не хожу и раньше старался не ходить, но мне 1 мая нравится.

Майский праздник издавна стал одним из самых любимых в России. В начале прошлого века он сопровождался маевками, наполненными надежд на светлое будущее и рабочее движение. Сейчас в России тема рабочего движения не особенно актуальна: жизнь налаживается, по сравнению с былыми временами она довольно сытая. Поэтому давайте просто радоваться весне и надеяться на все самое лучшее».

Отец Всеволод ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата: «Я отношусь к 1 мая, как к абсолютно обычному дню. Единственное его отличие от других только в том, что он не предполагает посещения мной учреждений и публичных мероприятий. То есть — дает возможность спокойно и вдумчиво поработать над текстами, до которых не доходят руки в рабочие дни.

Всеволод Чаплин

У Церкви, несмотря на годы советской власти, нет какого-то отторжения к 1 мая. Если священников поздравляют с этим днем — мы отвечаем вежливо и спокойно, помня о том, что праздник посвящен теме труда, а она не чужда христианским ценностям».