Министр Лавров сообщит мировому сообществу "всю правду" про фашизм в Одессе

07.05.2014 в 14:14, просмотров: 29593

Выдающийся министр иностранных дел России по прозвищу "Мистер Нет" назвал столкновения, случившиеся в Одессе 2 мая, откровенным проявлением фашизма. Он пообещал, что Россия будет добиваться, чтобы "вся правда" о трагедии в Одессе была предана гласности.

Министр Лавров сообщит мировому сообществу
фото: Александр Астафьев

"То, что произошло в Одессе 2 мая, - это чистый фашизм. Мы не позволим замести под ковер факты, как это сейчас пытается делать правящая коалиция (на Украине), закрыв расследование от общественности", - сказал Лавров на церемонии возложения цветов по случаю Дня Победы в Москве.

"Будем добиваться правды, будем добиваться того, чтобы все свидетельства, которые были предоставлены очевидцами и которые говорят о том, что масштабы трагедии замалчиваются властями сознательно, чтобы ни одна частица правды не осталась не расследованной и не осталась не преданной гласности", - приводит слова министра иностранных дел РИА "Новости".

Сам же Евросоюз Лавров обвинил в том, что там "многие годы закрывают глаза на возрождение идеологии фашизма". Трагедию в Одессе он как раз и считает "проявлением фашизма вживую".

"Многие годы в Европе уже закрывают глаза на то, как эта идеология обретает новых сторонников, как ее проводники вербуют все новых последователей, устраивают марши в честь бывших эсэсовцев, признанных преступниками Нюрнбергским трибуналом. Но то, что происходит сейчас, это уже не просто марши с лозунгами, воспевающими нацистских преступников, - это уже проявление фашизма вживую. То, что произошло в Одессе второго мая - это чистый фашизм", - сказал Лавров.

Высказывания министра иностранных дел России о фашизме прозвучали как заочная полемика с канцлером Германии Ангелой Меркель. Накануне она раскритиковала планы российского руководства провести 9 мая парад в Крыму, присоединенном Россией, а также возможное присутствие на этом мероприятии президента Владимира Путина. Этот день является очень важной датой для России, которая напоминает о победе над национал-социализмом, заявила Меркель 6 мая в Берлине после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

При этом канцлер ФРГ напомнила, что 4 года назад была в Москве на празднованиях по случаю Дня победы 9 мая, "чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит". Однако, подчеркнула Меркель, "жаль, что такой день используется для того, чтобы провести парад в таком очаге напряженности". Об этом сообщал Deutsche Welle.

Позже Кремль ответил на критику канцлера: в интервью "Эхо Москвы"пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: "Ситуация на Украине не может иметь отношения к параду в Крыму". Он пояснил, что Москва разделяет озабоченность происходящими в соседнем государстве событиями и ведет диалог на этот счет со своими партнерами.

В ходе беспорядков в Одессе, по данным властей, были убиты 46 человек, свыше 200 пострадали.

Напомним, днем 2 мая футбольные болельщики "Черноморца" и "Металлиста" и поддержавшие их сторонники местного Евромайдана разбили вооруженных сепаратистов, которые атаковали проукраинский митинг в Одессе. В масштабных столкновениях в центре города принимали участие сотни людей с обеих сторон.

Палаточный лагерь Антимайдана на площади был разгромлен и сожжен. Сторонники России, ранее обитавшие в лагере, заняли Дом профсоюзов и пытались отбиться. В здание полетели "коктейли Молотова", оно загорелось. По мнению Петра Порошенко, при этом использовалось отравляющее вещество из-за которого и погибло такое количество людей.

Прокуратура сообщала о 46 погибших, а депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших активистах "антимайдана" в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек.

Виновными в трагедии, произошедшей в выходные, одесситы называют, в частности губернатора Немировского и полковник Дмитрия Фучеджи, который в эти дни руководил одесской милицией.

Сейчас он отстранен от исполнения обязанностей, но его пока не уволили, отмечает unian.net. Тем временем, от новоназначенного руководителя милиции Ивана Катеринчука горожане требуют найти и наказать виновных в массовой гибели людей.

СБУ утверждало, что столкновения и беспорядки в Одессе с участием представителей незаконных военных формирований координировались с территории Приднестровья.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

Досье на Сергея Лаврова. В марте 2004 года Сергей Викторович Лавров был назначен на пост министра иностранных дел России, напоминает uznayvse.ru. Через два года, после вступления в должность президента еще на один срок, был вновь посажен в кресло министра. Переназначили его и весной 2008 года, после того, как в должность российского президента вступил Дмитрий Медведев. Портфель Министерства получил и в 2012 году от президента Владимира Путина. К слову, Сергей Лавров занимает пост министра иностранных дел России дольше, чем его предшественники (кроме А. Громыко - с 1957 года до 1985 года). При этом некоторые российские СМИ считают, что из МИДа Сергей Лавров вытеснил так называемое «нефтяное лобби».

Лавров был и остаётся одной из самых влиятельных фигур. Механизмы Совбеза ООН глава российского МИД знает лучше, чем кто-либо другой. Он мастерски умеет заставить международную бюрократию служить интересам России. Возможно, никогда за свою долгую карьеру Сергей Лавров не привлекал такого внимания как сейчас, когда он ведёт постоянные переговоры по поводу украинского кризиса с американским коллегой (по заявлениям, и другом) госсекретарём Джоном Керри на фоне резкого обострения отношений между Россией и США.

Те, кто близко общались с Лавровым, единодушно признают этого ветерана дипломатии умным, весёлым, обаятельным и очень интеллектуальным. В то же время он, как известно, может быть критичным, жёстким и даже холодным как лёд. Из-за столкновений, неоднократно срывавших планы бывших госсекретарей Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс, его прозвали «министром Нет», напоминает mixednews.ru.