Стремящейся в ЕС Молдавии напомнили про гастарбайтеров и "вежливых людей"

"Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО"

12.05.2014 в 08:45, просмотров: 39750

Решение руководства Молдавии подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом - аналогичное тому, из-за которого начался кризис на Украине, - может стать для страны точкой невозврата в отношениях с Россией. Если Кишинев потеряет нейтральный статус, а именно так его сближение с Брюсселем рассматривают в Москве, то российская сторона примет ответные меры. При этом в РФ уверяют: никакого давления не оказывается. Пока.

Стремящейся в ЕС Молдавии напомнили про гастарбайтеров и

Покуда процесс евроинтеграции для молдаван - дело не решенное, Россия сохраняет статус-кво: приднестровский вопрос остается в подвешенном состоянии, несмотря на многочисленные просьбы о признании независимости республики и, возможно, включении в состав РФ. Вот и практически с боем доставленные тысячи подписей и обращение к Владимиру Путину остаются, как и прежде, без ответа.

"Россия своей позиции в рамках переговорного и миротворческого процесса не меняла (Москва признает территориальную целостность Молдавии - "МК") и не собирается этого делать", - заявил в интервью "Коммерсанту" Дмитрий Рогозин, в минувшие выходные с трудом покинувший Кишинев под угрозой применения румынских и украинских истребителей.

По словам вице-премьера, сравнивать Приднестровье с Крымом нельзя: в молдавском анклаве сложная экономическая ситуация, однако физической угрозы его народу в настоящее время нет (хотя в последнее время поступают тревожные сообщения о военном блокировании региона - "МК"). В Крыму она была, новый Киев, по словам Рогозина, нес опасность для крымского народа, потому Россия и вмешалась.

В этой связи на вопрос корреспондента "Коммерсанта": "Вежливые люди" могут появиться в Приднестровье, только если будет угроза физической безопасности?" - Рогозин ответил: "Безусловно".

Пока же Москва надеется уладить все вопросы дипломатическим путем, не гнушаясь предостережений. Хотя в интервью газете зампред правительства отверг факт оказания давления на прорумынские молдавские власти, из его ответов тем не менее следует, что российское руководство уже заготовило ряд мер по воздействию на бывшего соседа по СССР. Речь, видимо, может пойти об эмбарго для молдавских товаров (вино уже под запретом, за исключением гагаузского - "МК"), введении визового режима и ужесточения миграционной политики для молдавских гастарбайтеров.

"Для нас молдавские трудовые мигранты не проблема. Это близкий к нам народ, - заявил Рогозин. - Вопрос в том, почему Россия должна будет сохранять нынешний статус-кво, когда Молдавия, которая кормится, пополняет свой бюджет через трудовую миграцию, перестанет близким, дружественным или даже нейтральным по отношению к России государством".

Сейчас перед Кишиневом стоит тот же выбор, что и перед Киевом осенью 2013 года, когда тогдашние украинские власти решали, подписывать ли документ об ассоциации с ЕС или, наконец, вступить в Таможенный союз. Украина тогда пыталась усидеть на двух стульях; Молдавия, похоже, уже выбрала один. Но время передумать еще есть, намекают ей в России. "Мы будем рады, если Молдавия примет решение вступить в ТС, и сделаем все для ее поддержки. И мы это сделаем более бескорыстно, чем ЕС", - заявил Рогозин в интервью.

Зато риторика резко переменится в случае принятия противоположного решения. "Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться, - отметил вице-премьер. - Поэтому ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется".